快訊

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

新竹縣公共圖書館午間不打烊可借還書 最快明年6月上路

新竹縣公共圖書館發展委員會決議未來年編列1500萬元常態性預算,持續改善公共圖書館軟、硬體設施,提升閱讀品質。圖/新竹縣政府提供
新竹縣公共圖書館發展委員會決議未來年編列1500萬元常態性預算,持續改善公共圖書館軟、硬體設施,提升閱讀品質。圖/新竹縣政府提供

新竹縣公共圖書館發展委員會提案通過,未來13鄉鎮內的14間公共圖書館,午間改採不休息、正常營運,讓借閱書籍更便利,預計最快明年6月1日實施,同時也決議未來每年將編列1500萬元常態性預算,持續改善公共圖書館軟、硬體設施,提升閱讀品質。

新竹縣公共圖書館發展委員會2023年度會議昨天由新竹縣長楊文科主持召開,楊文科指出,新竹縣的幼年人口比率已達全台第二高,培養縣民的閱讀實力長期以來是執政重點,閱讀能力是所有學習的基礎,更是支持國家成長、茁壯的養分與力量,也因此縣府團隊積極營造優質且符合在地居民需求的閱讀環境。

新竹縣文化局指出,新竹縣日前啟動超商借還書服務,本年度委員會考量維持圖書質與量確實有其重要性,決議未來年編列1500萬元為常態型預算,以免因預算競爭編列下相互排擠減縮,並針對年度訪視成果,討論分配縣款200萬元給予各鄉鎮公共圖書館購書經費的獎補助分配。

會議上也針對邁向RFID圖書資料智慧化建置執行情形討論,期盼推動讀者能透過自動借書機、APP等方式,輕鬆、便利完成借還書與查詢服務,也讓公共圖書館能系統化地解決館藏管理、圖書盤點、尋書等問題,大幅提升流通服務效率,各鄉鎮市均表示將積極規劃辦理。

另外,部分鄉鎮市圖書館現行為中午暫停借還書,但考量中午為上班族休息時間,且為圖書館資源取用的良好時機,會中也討論是否將鄉鎮市立圖書館一律採行午間不休息、正常營運,決議照案通過。

文化局長李安妤表示,新竹縣近年積極推動公共圖書館總館、分館體系,每2年邀請中央級評鑑委員,實地評鑑圖書館及書面審查。評分項目指標包含圖書館基礎建設及服務、營運規畫等,以檢討圖書館整體服務品質,並不定時訪視評核各鄉鎮公共圖書館及輔導作業,透過實地訪視結果檢討,並在公共圖書館發展委員會中共議,以提升新竹縣公共圖書館服務機制。

新竹縣公共圖書館發展委員會2023年度會議昨天在楊文科主持下召開。圖/新竹縣政府提供
新竹縣公共圖書館發展委員會2023年度會議昨天在楊文科主持下召開。圖/新竹縣政府提供

圖書館 文化局 新竹

延伸閱讀

竹北氣爆半年16歲少年全身燒燙傷91%仍忍痛清創 竹縣府挨批沒賠償誠意

媽媽是她教練 新竹擊劍好手杜羽蕎將披國家隊戰袍赴巴林參賽

寒流來襲!新竹縣啟動低溫關懷機制 緊急收容2街友

楊文科:持續發展新竹縣 多項建設將啟用

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。