快訊

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

提升新竹供水 石門水庫-寶山聯通管 動工

石門水庫至新竹聯通管工程昨開工,計畫串連石門與寶山、寶二水庫供水體系。記者郭政芬/攝影
石門水庫至新竹聯通管工程昨開工,計畫串連石門與寶山、寶二水庫供水體系。記者郭政芬/攝影

石門水庫新竹聯通管工程」昨天舉行開工典禮,計畫串連石門與寶山、寶二水庫供水體系,提升新竹區供水,預計最快2028年完工,即便枯旱時期石門水庫每天最高仍可供應新竹寶山第二水庫30萬噸原水,並解決沿線居民無自來水可用問題,也降低關西淨水場水質汙染威脅。

不過,石門水庫所在的桃園市府秘書長詹榮鋒昨強調,近年石門水情吃緊,曾降到40%,且未來竹科、桃科、航空城等計畫用水量大,擔心「自家水源恐不足」;經濟部長王美花回應,政府推動「珍珠串計畫」串接西部水庫,會從翡翠水庫等引入更多水源到桃園,近期再提新計畫,從北台灣調度水源到新竹,減少桃園負擔。

2021年百年大旱,新竹主要水源、寶山第二水庫蓄水率一度僅剩約2.6%,供水情勢極度緊張,水利署再推動石門水庫至新竹聯通管工程,是桃園至新竹的第2條備援管線,長度約25公里,總經費103億元。

開工典禮昨在竹東河濱公園舉辦,蔡英文總統表示,2021年提前完成桃園新竹備援管線,被稱為「一條水管救世界」,發揮極大功能,第2條管線動工,代表為台灣產業發展打基礎。

同時施做的還有水利署將增加連接關西淨水場的備援管線及自來水送水管線,台灣自來水公司也規畫擴建關西淨水場,並推動新埔配水中心改善工程。

王美花說,所有工程完工後具三大效益,第一,台積電持續蓋廠,對水的需求不斷增加,此舉能增加新竹水源;第二,之前竹縣發生鳳山溪汙染事件,這次支管拉到關西淨水廠,避免因汙染停水;第三,改善新竹600戶無自來水民眾用水問題。

新竹縣長楊文科說,他爭取供給關西淨水場並提供民眾使用,行政院長陳建仁9月宣布支持,現在連同聯通管一起做,感謝中央解決大新竹民生和產業用水問題。

新竹市府秘書長張治祥說,竹市汙水接管率有很大的進步空間,竹市與竹縣合作推再生水計畫,配合款縣市需負擔11億,希望中央全額補助。

新竹 桃園 石門水庫

延伸閱讀

桃園換黨執政 鄭運鵬轟張善政:糗事傳千里,市長在神隱

石門水庫至新竹聯通管動工 可供寶二水庫30萬噸原水

影/盼綠在竹縣得票逾五成 蔡英文要賴清德延續「蔡英文路線」

民眾黨支持林思銘 曾聖凱、王婉諭質疑政治交換

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。