快訊

影響3762戶!桃園青埔突停電2個半小時住戶喊「好熱」 台電解釋原因

指大姑夫杜秉澄家暴 徐巧芯驚揭語音對話:他還揚言「要殺我們全家」

濃煙竄出!高雄必比登名店「昭明腳庫飯」火警 老闆受困3樓獲救

中央要5%公有地推社宅 桃市:已做包租代管戶全國最多

桃園市三種不同的社宅型態已達8萬戶,圖為蘆竹區社宅。記者鄭國樑/攝影
桃園市三種不同的社宅型態已達8萬戶,圖為蘆竹區社宅。記者鄭國樑/攝影

內政部昨天在行政院會報告精進社宅政策,將要求直轄市未來辦理區段徵收、市地重劃時要保留5%土地讓售給中央興辦國宅。桃園市政府都發局表示,土地讓售方式交由中央興辦社宅的做法,是否會有營造量能不足,與能否滿足地方不同的社宅租屋需求,這部分可以聽聽地方意見,讓政策更完整和容易推動。

都發局指出,以往社宅由市府自己蓋,如果往後中央要求讓售用地,由中央自興辦,各縣市的社宅都要交中央興辦,量能變大,雖然有可能降低成本,但恐怕不能因地制宜,而且保留土地也要納入總量管制,避免開發失衡。

都發局說明,社宅要考量滿足特殊照顧需求,這方面中央如果能和地方合政策作會更有彈性,例如某區的土地可以偏向勞工或能照顧到婦幼,針對這樣的特殊照顧與需求,建議中央納入地方意見會更全面,也就地與中央合作完成。

都發局表示,目前進行的區段徵收案像平鎮高中南側,鐵路地下化的中路車站與機捷A12、A13、13a站都是中大型整體開發,都有規畫取社宅用地,小型的開發案像平鎮區中豐路、環南路私有地變更,也要回饋求社宅用地,這些都是透過都計取得土地的例子。

都發局指出,張善政市長上任後即就把都市規畫列為解決住宅問題的首要策略,市府已經針對各整體開發區與通盤檢討,將供興建社宅的社福用地列為優先公共設施,13日市政會議還提出以社宅捐建轉代金,以穩健社宅財源等政策。

都發局強調,持續且穩健興建社宅是桃市府一貫的永續住宅政策,市府積極輔以包租代管提供社宅,以及推廣租金補貼政策,三者不同型態的社會住宅總戶數已達8萬戶,其中包租代管更是全國最多。市府認為整體住宅政策除了討論供給數量外,更應該滿足區域需求者差異,目前各社宅新建社宅都將區域需求列為住宅政策重要的一環,例如將勞工、長者、青年以及婦幼照顧依區位差異列為額外政策戶,擴大社會照顧。

區段徵收 社宅 社會住宅 租金補貼 鐵路地下化

延伸閱讀

百萬社宅雷同賴清德政見 陳建仁:中央地方一起努力

花敬群稱地方政府不積極?嘉義市府:再提報3處社宅公有地

內政部:2032年拚百萬社宅

社宅抽籤「備取1變備取14」遭疑被動手腳 盧秀燕:測試烏龍、已處分

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。