快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

全國公廁評比 竹市「青草湖風景區公廁」獲特優

新竹市青草湖風景區公廁正面外觀。圖/新竹市政府提供
新竹市青草湖風景區公廁正面外觀。圖/新竹市政府提供

環境部環境管理署日前舉行「112年績優公廁表揚活動」,全國共有特優公廁35處,及特色公廁2處獲獎,其中一項特色公廁由新竹市青草湖風景區公廁獲觀光遊憩類特優。市府今指出,青草湖公廁全面使用節能設施,採自然通風採光,更提供衛生紙、洗手肥皂、馬桶刷、扶手、置物台、掛勾、尿布台、兒童安全椅及無障礙等友善設施,最重要的是清潔人員務實清潔、定時維護公廁環境,成為全市公廁的績優表率,為市內各公廁管理單位仿效的對象。

環保局指出,環境部為提升公廁品質與管理方式,提供民眾優質清新的如廁環境,將公廁依據不同經營類型分組,分為加油站、交通場站、超商及觀光遊憩等四大類,以「公廁管理」、「硬體設施」、「教育宣導」及「質化說明」四大面向為評分指標。

環保局說,獲獎的青草湖公廁位於竹市著名景點青草湖風景區,鄰近飯店及明湖公園,2018年獲得環境部核定補助經費,共投入163萬元進行公廁整修,設計之初即考量與周邊環境的共容性,建築外觀融入風景區中,其簡約的外觀及流暢的動線皆顯示出設計者的人本初衷。

竹市目前已列管公廁792座,其中公部門484座、私部門266座、國營事業42座,經公廁評鑑特優級769座(97%)、優等級23座(3%),列管公廁每季至少巡檢1次,巡檢重點係針對清潔維護、硬體設施及友善加值服務設施等進行評核,如發現有髒亂情形,立即通知公廁管理單位進行改善;民眾亦可透過公廁門口張貼之專屬QR code,即時通報公廁髒亂或設備損壞情形,系統隨即通知管理單位進行改善,以提供舒適的如廁環境。

市長高虹安表示,市府施政重視環保,致力提高環境品質,感謝各公廁管理單位及清潔維護人員,平日持續為竹市公廁清淨環境努力不懈,藉由這次青草湖風景區公廁獲獎殊榮,也鼓勵竹市所有公廁管理單位及清潔人員繼續共同攜手清潔維護公廁內外及周邊環境,協力創造優質友善的公廁環境品質。

青草湖風景區親子廁提供尿布台及兒童安全椅等友善設施。圖/新竹市政府提供
青草湖風景區親子廁提供尿布台及兒童安全椅等友善設施。圖/新竹市政府提供
青草湖風景區男廁採光良好。圖/新竹市政府提供
青草湖風景區男廁採光良好。圖/新竹市政府提供

公廁 環境部

延伸閱讀

找日本專家給建議評比仍墊底 立委籲台鐵改善廁所清潔

工程師隨機找落單少女 生殖器磨蹭、逼口交下場出爐

高市公園內公廁不到2成!民代擔心長輩無處解放

板模工拉國中少女公廁嘿咻 不滿分手亂貼「裸照公告」判5年

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。