桃園議會審預算再爆衝突 綠營不接受包裹慣例、藍批雙標

桃園市議會審查區公所預算因為藍綠對審查方法意見分歧引發口角衝突。記者鄭國樑/攝影
桃園市議會審查區公所預算因為藍綠對審查方法意見分歧引發口角衝突。記者鄭國樑/攝影

桃園市議會今天上午審查12區公所(復興區除外)明年預算,國民黨議員徐其萬表示因為各公所預算編列類似,提議依慣例挑選一個區審查,引起民進黨議員們不滿,反對包裹、慣例式審預算,有違民主憲政精神;國民黨議員反擊,鄭文燦任市長時就有慣例可循,這也是審預算的方法,是民進黨現雙標。

國民黨詹江村表示,要挑哪些區公所的預審查他沒意見,但是請議員不要刪非自己選區的公所預算,因為議員為選區爭取經費都來不及了,不會刪除建設經費;舒翠玲議員指出,過去民進黨執政的時候也是有議員提議挑一個區公所審查預算,當時民進黨議員也沒人反對,現在卻不肯按慣例,簡直是雙標。黃敬平議員稍後在會議休息時間表示,他過去就要求審平鎮區公所的預算,最後決議以平鎮區公所為代表。

民進黨團議員反駁,強調沒有什麼慣例, 議員本來就要認真審預算,並沒有爭議,為什麼國民黨要說循慣例,根本就沒有慣例,議員要為人民把關市府的預算,公所預算雖然類似,但是各區建設內容不一樣,選區的議員還是要詢問了解,為地方爭取更多建設。

藍綠議員對挑一個區公所為代表,或每個區公所預算都要審意見分歧和爆發爭執,除了徐其萬一開始提議審中壢區公所為代表,民進黨余信憲議員後面表示關切自己選區桃園區公所的預算,藍綠議員數次提會議詢問表達意見。黃敬平提議以桃園區公所為代表和表決;主席彭俊豪裁示表決,國民黨取得多數優勢通過審查桃園區公所預算為代表。

表決後民進黨強烈不滿,再批國民黨挑一個區公所為代表審預算是包裹式審查,雙方再爆口角,主席宣布休息希望大家冷靜,民進黨議員拿出手板批國民黨,高喊「堅決反對包裹審查」,國民黨也不甘示弱,同樣用手板反制「不要雙標、不要扯桃園後腿」。休息時間過後主席宣布審查桃園區公所預算,不過議員除了針對預算,藍綠議員也對彼此發言內容批評。

舒翠玲強調,自11月24日開始,桃園市議會逐頁逐條審查預算到今天是第9天,所以民進黨用「包裹審查預算」,是莫須有的抹黑與指控。舒的發言再引發綠營議員抗議,主席第2次宣布休息。

國民黨 民進黨 舒翠玲 詹江村 議員

延伸閱讀

桃園復興台7線突崩塌落石中斷 緊急搶通入夜恢復通行

影/批民進黨專制 侯友宜:該下台了

拿統派學者批藍假惡醜 曹興誠:中共統治只能做賤民韭菜

綠營批處理違規競選廣告有雙標 宜蘭縣府回應公平處理

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。