快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

五楊高架延伸頭份在望 苗縣府提短中長期配套降低衝擊

國道1號五楊高架延伸苗栗縣頭份市預計2032年完工,縣府建議配套,短、中、長期配套,降低衝擊頭份交流道交通。圖/苗栗縣政府提供
國道1號五楊高架延伸苗栗縣頭份市預計2032年完工,縣府建議配套,短、中、長期配套,降低衝擊頭份交流道交通。圖/苗栗縣政府提供

國道1號五楊高架延伸苗栗縣頭份市預計2032年完工,縣府提具頭份交流道北上匝道拓寬增加1個車道,延長北上主線加速車道長度等配套,短、中、長期降低衝擊頭份交流道交通。

國家發展委員會審議大會最近通過國1五楊高架延伸至頭份市案,將陳報行政院核定,將拓寬主線路堤段及新設高架隧道段分流等方式辦理拓寬,全長約36公里,總經費約1314億元,預計2023年8月底完工,估計可轉移國道平面主線30%以上交通量,縣長鍾東錦憂心頭份交流道交通首當其衝,列席建議短期配套,國發會同意研議。

鍾東錦說,五楊高架延伸至頭份工程,2032年才完工通車,回應龐大車流無法進入高速公路的需求,建請高公局評估將頭份交流道北上匝道由1車道調整為2車道,並延長國道1號北上主線加速車道長度等短期改善措施。

縣府工務處指出,國1頭份交流道口,上班尖峰時段,大量車輛湧入,從高速公路口回堵到台1線,如果北入匝道從1車道調整為2車道,北上加速車道利用路肩拉長距離,增加儲車空間,有助於紓緩塞車。

中期改善措施建議優先在頭份交流道以北1.2公里處的科東二路,設置北入、南出半套單點鑽石型匝道,即先前頭份第二交流道案,總經費8億多元,分流國1頭份路段交通。

此外,長期改善做法,縣府啟動頭份交流道周邊道路改善工程,另案辦理科東二路高架延伸,增設台1線至興隆路聯絡道,及中興路拓寬,3案總經費約30億元,縣府提報內政部國土管理署生活圈計畫爭取補助。

五楊高架 國道 車道

延伸閱讀

竹南科擴編公義路西 鍾東錦透露陳超明找他的第一件事

台積電苗栗再設廠? 鍾東錦:竹南占天時、地利

苗縣府科長遭爆幫科員代打卡 記過調職政風追查...鍾東錦:做錯就是做錯

議員請命幫苗縣弱勢老人家免費打皮蛇疫苗 鍾東錦答允

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。