快訊

陳揆嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

北市慶城街工地施工釀路塌 建管處開罰18萬、勒令停工 估今早回填完成

台積電風光登陸日本 謝金河:台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升

113年竹市總預算三讀通過 小刪6002萬元 高虹安:同心共創市民福祉

新竹市議會今三讀通過113年度新竹市總預算案。圖/報系資料照
新竹市議會今三讀通過113年度新竹市總預算案。圖/報系資料照

新竹市議會今三讀通過113年度新竹市總預算案,113年度歲入編列273億9906萬8000元,較今年增加21億3037萬9000元,歲出編列281億7085萬5000元,經市議會刪減6002萬元,占比0.21%,刪減後歲出預算281億1083萬5000元。市長高虹安表示,市府將秉持資源妥適分配並遵守財政紀律原則,「當用則用,當省則省」,以穩健有計畫的步伐加速推動各項市政,期許未來府會持續團結一心,共同為新竹市民創造最大福祉。

主計處表示,歲出經常門增加部分,主要是配合軍公教人員調薪、代理教師完整聘期、警消勤務加給調增等所致,市府亦持續推動凍卵補助、放寬好孕專車搭乘資格、提高生育津貼為每胎3萬元、升級「敬老卡」適用範圍、開辦弱勢長輩營養金補助、長照日照機構專車輔導獎助等社福經費,打造年輕一代「願婚、敢生、樂養」的婚育環境,並全方位照護長輩。此外,在環保、消防、殯葬、動保、公園管理、清潔等方面的人力或施作次數也同步增加,提供市民更完善的服務與環境品質。

主計處說明,針對各項重大建設及設備經費計有47.65億元,較今年增加3.2億元,增幅7.18%,主要編列包括慈雲路空中行人步道橋工程1.53億元、改善國民中小學校園環境3.7億元、增設及修繕非營利幼兒園1.69億元、通學步道改善計畫2.57億元、汙水下水道建設2.4億元、道路養護工程1.63億元、汰換各式消防車輛1.3億元,以及交通警察隊辦公廳舍興建工程及汰換車輛1.01億元,讓市民享有更優質便利的生活環境。

高虹安說,所有預算建立在十大施政策略基礎之上,感謝議會支持,市府秉持財政紀律,以市民福祉為依歸,確實執行預算及推動各項施政,持續落實有感政策,盼為竹市帶來嶄新氣象,打造屬於新竹市民的「安居科技城」。

新竹 長輩 高虹安

延伸閱讀

新竹代天府捐救護車 竹市消防局近年受贈超過6000萬元

小心流感!竹市第47周類流感急門診 總人數達1678人

捐出20噸愛心食物 竹市愛享冰箱超過7萬人受惠

「挺美德」Q版貓狗胸章夯 竹市林志潔競總周末限定開賣

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。