快訊

雪梨商場爆隨機砍人釀至少4死!凶嫌傳已遭擊斃 群眾驚慌逃竄

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片!傳男性友人稱「當教材」

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

小心流感!竹市第47周類流感急門診 總人數達1678人

新竹市府統計,11月19日至25日竹市第47周類流感急門診就診總人數為1678人、佔急門診就醫人數1.65%。圖/新竹市政府提供
新竹市府統計,11月19日至25日竹市第47周類流感急門診就診總人數為1678人、佔急門診就醫人數1.65%。圖/新竹市政府提供

近期大陸北方類流感疫情等呼吸道疾病連續5周攀升,且以幼童為其高風險對象。新竹市府統計,11月19日至25日竹市第47周類流感急門診就診總人數為1678人、佔急門診就醫人數1.65%,市府呼籲市民儘快施打流感和新冠XBB疫苗,以維護自身健康並保護家中長者及幼童免於感染重症的風險,提醒如有計畫前往大陸的民眾,更要做好各項防護措施,以守護自身健康。

市府指出,近期國內外已進入類流感流行期,針對大陸地區流行的病原體,包括「流感病毒黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒和新冠病毒」等,市府將主動進行疾病監測與掌握外,亦同步加強竹市入境有症狀者追蹤管理、加強醫院人流及看診就醫數監測、強化醫療院所TOCC問診敏感度。

衛生局提醒,65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病患及孕婦等為易發生流感併發重症的高危險群,應多加留意,這次大陸出現的類流感疫情,更是以幼童感染居多,因此,市民家中如有人出現現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應儘速就醫,以掌握治療的黃金時間。

另外,民眾應勤洗手、戴口罩,加強手部及呼吸道衛生,如出現類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並落實生病不上班、不上學;另外,醫師也須提高警覺,對於符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件的患者應及早給藥,以降低流感併發重症發生的風險。

衛生局呼籲,流感高峰期即將來臨,竹市克流感藥劑佈點共計有74家公費流感抗病毒藥劑合約醫療機構,詳情可至網頁(https://reurl.cc/l764G6)查詢,歡迎民眾多加利用,也邀請市民共同來打疫苗提升保護力「疫苗1+1護健康剛剛好」,有關流感相關資訊可上衛生局網頁(https://dep.hcchb.gov.tw/ch/index.jsp)查詢,若有疑問請撥打1999市民專線或衛生局防疫專線03-5355130洽詢。

流感病毒 衛生局 類流感 風險 黴漿菌

延伸閱讀

台中打公費疫苗這支CP值高暴紅排長龍 捕獲野生阿吉仔

捐出20噸愛心食物 竹市愛享冰箱超過7萬人受惠

「挺美德」Q版貓狗胸章夯 竹市林志潔競總周末限定開賣

台中流感重症+1!男童沒打疫苗併發肺炎住進加護病房

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。