快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

2間區域醫院沒意願 桃園盼5家醫院有兒童急診落空

桃園市目前只有3家醫院有兒童急診,包括林口長庚醫院。記者鄭國樑/攝影
桃園市目前只有3家醫院有兒童急診,包括林口長庚醫院。記者鄭國樑/攝影

桃園市議會今天審查衛生局明年預算,針對1095萬元辦理兒科等緊急醫療服務經費,部分議員指出,桃園是6都新生兒增加最多的城市,但是目前只有3家醫院設置嬰幼兒急診,而且集中在北區,量能不足也不能兼顧區域醫療資源均衡,應該設法讓其他醫院也設置兒童急診。

副市長王明鉅、衛生局長劉宜亷答詢表示,小兒科急診不是只有設備就能設置,要有人才人力和經驗,不然病童送到醫院沒人敢接,原本有意再增加兩家醫院投入兒童急診,有願意的醫院市府當然鼓勵,但確實有人才人力的困難,因此目前就是維持3家有兒童急診的醫院保有穩定的品質,雖然1095萬元還是不夠,但就是盡力維持品質,也會繼續鼓勵區域醫院加入。

這項預算為「辦理兒科、高危險妊娠孕產婦及新生兒(含早產兒)緊急醫療服務品質計畫」,衛生局明年編列1095萬元預算。張碩芳議員指出,桃園市新生兒出人數6都第一,但是兒童急診只有林口長庚、衛福部桃園醫院、國軍桃園總醫院,希望市府持續與中央溝通,支持桃園增設兒童急診專責醫院的資源,成為婦幼友善城市。

衛生局長劉宜亷,桃園市兒童急診專責醫院原本只有林口長庚、部立桃園醫院,市府今年挹注國軍桃園總醫院300多萬元增加小兒緊急醫療服務,讓小兒急診增為3處,原本希望再增加兩家區域醫院,醫護人力不好找,經費也是問題區域醫院意願不高,因此依據專家建議補助現有3家醫院提升兒童急診品質,包括讓更多醫護願意值夜班。

陳雅倫議員說,高危險妊娠孕婦因為有大出血的風險,不可能到一般醫院的急診或生產,搭救護車轉大醫院很辛苦。王珮毓議員以自己的經驗說明,曾深夜帶孩子到南桃園的醫院急診被拒收,原因是沒有兒童急診,她強調南桃園有必要設這類急診,而不是只能跑長庚。

舒翠玲議員雖然支持增設兒童急診,但也提醒市府不能為了增加數字忽略服務的水準和品質,否則只會對孕產婦和嬰幼兒造成更大傷害。議員陳韋曄建議,天成醫療體系已經買下懷寧醫院,市府可以協助結合周邊婦幼醫院,引進醫學中心資源規畫小兒跟孕產婦緊急醫療服務。

新生兒 部立桃園醫院

延伸閱讀

工輔法修正 桃園副市長蘇俊賓指未納管倉儲是重要破口

氣溫變化大!醫師示警「1族群」中風案例漸增 注意這些危險因子

2024桃園跨年晚會敲定青埔登場 觀旅局今曝藝人主持搭檔

上海兒科就診人數衝高 家長:見到醫生得等4小時

相關新聞

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。