快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

科學泡泡堂12/6首赴新竹舉辦 盼深化法台科研合作

法國在台協會為透過法台科研對話以增進合作契機,12月6日首度將「科學泡泡堂」活動,移師到台灣半導體重鎮新竹市舉辦,主題「女性科學人」,盼激勵更多女性投入科學領域。

法國駐台代表龍燁(Franck Paris)今天親自主持新聞說明會,他表示,雖然法國跟其他國家也有科研合作,但以科研合作為核心的策略,可說是法國為台灣量身打造的「特別版本」。

龍燁直言,法國在此推動科學合作的興趣與焦點是台灣,不是美國或中國,策略是透過強化連結,讓台灣未來可成為法國的價值供應鏈夥伴;法國的科學合作對象,都是立基於民主共同價值,法國希望能將跟台灣的科學夥伴關係,提高到跟美日等國一樣程度。

龍燁表示,疫情時期顯示,台灣在全球供應鏈是一個關鍵角色(key player),因此歐盟國家希望當台灣長期穩定的合作夥伴。

「科學泡泡堂」(Science Bubble Tea)進行方式是邀請法台頂尖科學家,針對重點科技和重大社會挑戰議題辯論。2022年8月首場以線上方式舉行,之後4場在台北舉行,12月6日的新竹場,是首度嘗試移師到台北之外的地點,未來可望前往全台各城市舉行。

活動時間12月6日下午6時30分,在新竹市鐵道藝術村舉辦,此次邀請的專家為法國物理學家莫德(MaudVinet),她曾指導法國重量級半導體研究機構CEA-Leti的量子專案;另一位是陽明交通大學光電工程系教授冉曉雯,她曾在2011年獲得萊雅「台灣傑出女科學家獎」(TOWIS)新秀獎後,又榮獲2022年台法科技獎。

半導體 新竹 法國

延伸閱讀

林智堅發文了!喊新竹要大車站 否則大新竹輕軌會延誤

大新竹輕軌紅藍線簽定MOU 立委提爭取延伸竹東

以哈休戰法國首批人質獲釋 孩童被逼看戰事心理受創

名山一覽無遺!新竹「飛鳳山步道群」環狀縱走 交通及登山資訊一次看

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。