快訊

扮和尚走私6公斤毒品!台灣男大生日本成田機場被捕

三重大樓傾斜「注水」稍微回正!新北市府派技師陪住戶返家

韓電影再現「朴正熙之死」動亂時代 美國介入有多深?

林智堅發文了!喊新竹要大車站 否則大新竹輕軌會延誤

新竹市前市長林智堅今天在臉書發文,主張新竹市要繼續推動大車站計畫。圖/取自林智堅臉書
新竹市前市長林智堅今天在臉書發文,主張新竹市要繼續推動大車站計畫。圖/取自林智堅臉書

新竹市長高虹安昨天攜手新竹縣長楊文科宣示將合推大新竹輕軌計畫,對於前市長林智堅力推的新竹大車站計畫,高虹安語帶保留表示將先回到可行性評估通盤考量。對此,林智堅今天下午在臉書發長文提出7點看法,點出鐵路立體化工程經費龐大,以新竹市財政「根本做不到」,若廢止大車站計畫,大新竹輕軌的計畫一定會因而延誤。

林智堅今天發文表示,非常樂見市府延續過去輕軌規畫的計畫路線,並提出7點對於新竹推動鐵路立體化的看法,首先表達若新竹車站要立體化,都面臨到北新竹站與新竹車站兩站間距相近,同時來自竹北的鐵路跨越頭前溪河道後就緊接著北新竹站,立體化需要距離緩升或緩降,這在當時討論已是相當艱鉅的問題,而這個問題依舊存在。

再來台鐵進到新竹市區的軌道,緊鄰著中華路與後站民宅,缺乏因應立體化工程需做臨時軌道的空間。若因工程需求而徵收兩側民宅,缺乏正當性,恐造成更多的抗爭,同時參考其他縣市鐵路立體化的徵收作業,往往都超過10年,甚至20年都有。

林智堅也認為,新竹市平面的軌道與幾個站體兼具交通、維修保養等機廠與車輛調度等,立體化後恐扼殺相關功能;且中央並不補助立體化工程的土地徵收,純工程就超過百億元預算,以新竹市財政狀況做不到,「一個負責任的首長,不應該每一件事情都要甩鍋給中央,當要不到中央的款項就哭喊建設被擋,中央不給錢。」

林智堅表示,未來的新竹輕軌站必須在保護百年古蹟車站的條件下,達成串連後站客運系統、市區公車系統、台鐵以及計程車,達成共構才能發揮軌道運輸的功能,強調「大車站計畫與輕軌計畫是共生共存之關係」。

「不做大車站難道要給遠雄做都更案嗎?」林智堅也提到後站停車場的土地,在之前市府的計畫是以商業為導向的開發案,交由遠雄來都更蓋住宅和商業大樓,但他認為此都更案會讓公共利益極小化,因此才會擬定上位計畫「大車站計畫與大新竹輕軌」,以公辦都更的角度讓土地更符合公共效益、財政收支平衡。

林智堅也喊話,認為若目前的市長高虹安廢止大車站計畫,那大新竹輕軌的計畫一定會因而延誤,在中央經費有期限的狀況下,等同於放棄原先的經費,也等同放棄新竹市最接近輕軌建設的一刻。市府不該「只顧開發,不顧交通及基礎建設」,這會讓新竹市重蹈關埔一期規畫後所造成的交通問題。

林智堅最後還回顧自己在啟動大車站計畫以及大新竹輕軌的那段時間,在中央提出前瞻基礎建設後,新竹市才能把握機會推動,「市政的推動是一棒接一棒」,並意有所指地說不斷地花錢做研究、做評估,只是首長怠惰不願決策的藉口。

林智堅 輕軌

延伸閱讀

影/馬英九台中助講砲火猛 批蔡總統論文問題比林智堅更嚴重

綠轟高虹安市長室加班費比林智堅多10倍「報好報滿」高虹安:揣測不實

民進黨團批高虹安年花百萬元租豪車 竹市府:跟賴清德同款

綠批高虹安施政報告不給問 藍反擊:林智堅以前也沒有

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。