台灣客家八音戲曲推廣中心進駐客家圓樓 今起正式營運

今天上午的開幕儀式,副縣長鄧桂菊、後龍鎮長謝清輝、台灣客家八音戲曲推廣中心總顧問鄭榮興等人出席見證,一行人上香祈福後共同打開推廣中心大門,正式開始營運。圖/苗栗縣政府提供
今天上午的開幕儀式,副縣長鄧桂菊、後龍鎮長謝清輝、台灣客家八音戲曲推廣中心總顧問鄭榮興等人出席見證,一行人上香祈福後共同打開推廣中心大門,正式開始營運。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣政府促參委外經營的「客家圓樓」,近年因遊客銳減猶如蚊子館,縣府為活化場館,轉型台灣客家八音戲曲推廣中心,歷經近1年內部整修,今天舉行開幕儀式,正式開始對外營運,未來將透過戲曲演出、展覽、教學、研習等傳承客家傳統表演藝術,打造成為推廣客家八音戲曲文化重要的據點,帶動文化觀光旅遊。

位在後龍鎮高鐵苗栗站區的客家圓樓,2014年開幕一度爆紅,後來因縣府場館收費政策,導致觀光人潮銳減,縣府去年依促參法辦理營運移轉,今年初與翔崴文化公司簽約6年,轉型為台灣各家八音戲曲推廣中心,隨即封館施作硬體設備改善工程,開幕營運後,也成為國內首座客家八音及傳統戲曲的推廣基地。

今天上午的開幕儀式,副縣長鄧桂菊、縣議員周玉滿、鄭秋風、南庄鄉長羅春蓮、獅潭鄉長劉淑能、後龍鎮長謝清輝、台灣客家八音戲曲推廣中心總顧問鄭榮興、縣府文觀局副局長黃智群等人一起上香祈福,同時由副縣長與鄭榮興共同打開推廣中心大門,正式開始營運,在1樓的舞台區且演出精彩的傳統客家戲曲-扮仙祈福,祈求平安順利。

鄭榮興表示,推廣中心將以「客家傳統戲曲」、「地方文創」、「創生共享基地」為營運主軸,一樓舞台區會經常安排客家傳統戲曲展演活動;二樓主題會展區規畫有客家傳統戲曲文化服飾、頭套、客家傳統八音樂器展示,另設有「特展區」作為客家戲曲場景拍照棚,提供戲服出租,讓民眾體驗穿越古今經典戲劇場景的樂趣。

三樓研習教室則提供客家戲曲及八音樂器教學,讓更多新生代了解、親近客家,地下1樓「鑑賞沙龍」則採預約制,可欣賞榮興採茶劇團歷年精彩劇作。

位在高鐵苗栗站區的客家圓樓轉型為台灣客家八音戲曲推廣中心,歷經近1年內部整修,今天正式開始對外營運。記者吳傑沐/攝影
位在高鐵苗栗站區的客家圓樓轉型為台灣客家八音戲曲推廣中心,歷經近1年內部整修,今天正式開始對外營運。記者吳傑沐/攝影
客家圓樓今起正式營運,打造成為推廣客家八音戲曲文化重要的據點,帶動文化觀光旅遊。圖/苗栗縣政府提供
客家圓樓今起正式營運,打造成為推廣客家八音戲曲文化重要的據點,帶動文化觀光旅遊。圖/苗栗縣政府提供

客家圓樓 舞台 鄉長

延伸閱讀

4日開放報名!品嘗客家鹹粄圓 走讀台南人權歷史場址

高雄客家大地餐桌盛大上菜 雨豆樹下享受美食饗宴

台東「好米收冬祭」登場 7歲小禮生用流利客語念疏文

新北南北管戲曲年度重頭戲 林口子弟戲文化節12月2日登場

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。