葬儀社開價不一衍生亂象 竹市通過「洗穿化」收費標準

新竹市殯葬管理自治條例修正草案今天獲議會審議通過,市府之後納管殯葬洗穿化服務,並統一訂定收費標準2000元。記者張裕珍/攝影
新竹市殯葬管理自治條例修正草案今天獲議會審議通過,市府之後納管殯葬洗穿化服務,並統一訂定收費標準2000元。記者張裕珍/攝影

新竹市現行由葬儀社負責遺體淨身、著裝及化妝(洗穿化)服務,但陸續衍生開價不一,從2500元到5000元不等,淨身室管理也不時因為葬儀社同業競爭引發爭議。議長許修睿提案修正新竹市殯葬管理自治條例,要求市府將洗穿化服務納管,並訂定收費標準2000元,民進黨團議員認為應比照北市1250元,但後經表決通過提案版本。

據了解,新竹市殯葬管理所長年未將洗穿化服務納管,原本委託葬儀商業同業公會辦理,收費為2300元,因公會內部意見不一,後續改由家屬自行委託葬儀社負責,但衍生收費亂象,加上同業競爭激烈彼此檢舉,使用淨身室各有意見,不時引發糾紛。

不少議員也陸續接獲家屬陳情,認為殯葬洗穿化是往生者必經程序,應有適當管理與合理服務,否則對往生者親屬是二度傷害。議長許修睿提案修正新竹市殯葬管理自治條例第六、第七及附表一條文草案,獲得12名議員連署支持,並於今天在議會審議。

此次新竹市殯葬管理自治條例修正草案最大變革是訂定「遺體淨身、著裝、化妝費」1次2000元。民進黨籍市議員楊玲宜、曾資程等人審議認為收費過高,因為目前台北市收費為1250元,黨團總召陳建名建議先保留此案,待市府提供更充分資料再行審議。

國民黨團總召陳慶齡則認為,北市收費為1、20年就訂定,不符現行市場行情,同黨議員黃美慧、吳旭豐也表示,洗穿化2000元應屬於合理收費,條例修正後服務收回給市府管理,管控也較為嚴謹,若收取過低若提供不如水準的服務,反而可能招致民怨。

民眾黨籍議員李國璋表示,應先讓條例修正案通過,待施行1年收集運作情形與家屬問卷調查等再來調整;無黨籍議員陳啓源也主張就是因為葬儀社業者良莠不齊,才希望統一標準,目前未訂定收費標準,都已經比2500元高,應該先執行看看,再來研議。

新竹市政府民政處長施淑婷說,北市收費1250元可能是因人數多可壓低價格,新竹市政府此次依照市場行情,將洗穿化服務訂定為2000元,且市府傾向採外包方式辦理,以利人力調度,擔心若以1250元作為收費標準,流標機率很高,恐窒礙難行。

此案審議時,曾資程提出修正動議將洗穿化收費標準下修為1250元獲附議通過,後經在場議員記名表決,贊成1250元為7人、贊成2000元為16人,最後通過2000元版本。

市府民政處指出,新竹市殯葬管理自治條例修正草案獲得表決通過,洗穿化將正式納入殯葬所管理項目,後續將辦理發包作業,提升新竹市整體的殯葬品質。

北市 新竹 議員

延伸閱讀

摃丸、米粉變月曆主角!竹市稅務局12月1日起捐發票換月曆

議員批新竹大車站計畫進度延遲 竹市府:研議中

2024選戰溫度計/七連霸立委羅明才最新預測當選率50.6% 「這個世代」曾柏瑜緊追

竹市「班班有大屏」資安疑慮 ViewSonic發律師聲明澄清

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。