整治東門溪 桃市府力拚大樹林、大湳滯洪池年底完工

桃園龜山工業區淹水問題未解,市府持續推動東門溪流域治理計畫,其中,大湳滯洪池(圖)預計今年底將完工。圖/市府提供
桃園龜山工業區淹水問題未解,市府持續推動東門溪流域治理計畫,其中,大湳滯洪池(圖)預計今年底將完工。圖/市府提供

桃園龜山工業區遇雨就淹,儘管自前縣長吳志揚時代已投入逾40億元,推動東門溪流域治理計畫,但成效有限。市府水務局今天在市政會議說明最新整治進度,其中,大樹林滯洪池與大湳滯洪池今年底將完工,可望有效改善龜山工業區、桃園火車站後站、八德區和平路、和強路及國產社區一帶長期淹水問題。

東門溪流經桃園八德、新北鶯歌、桃園龜山等地,由於河道狹窄,加上部分建築侵奪河道,導致河段通水斷面嚴重不足,大雨洪水溢出河道,多次造成新北鶯歌、桃園龜山工業區嚴重淹水。

桃園升格前以8.4億元經費完成18件主流拓寬加高治水工程,升格後,鄭文燦市府再投入33億元,辦理5件排水改善工程,並規畫大樹林、大湳滯洪池和員74B滯洪池。但大湳、大樹林滯洪池2020年動工興建,因疫情影響工期,工程延宕約1年。

市府水務局長劉振宇今天表示,經市府和廠商努力趕工,大湳埤塘生態公園、大樹林埤塘生態公園都將於今年底完工,目前二者工程進度皆為93%;大湳埤塘生態公園除有滯洪池,儲備15萬立方公尺水源,可改善淹水面積95公頃,也規畫遊客管理中心、河岸公園及環池步道。

大樹林埤塘生態公園則涵蓋3座滯洪池、管控中心及調控閘門,滯洪量為11.8萬立方公尺,可改善淹水面積100公頃。

劉振宇表示,延平路新闢道路的排水箱涵,將是大湳及大樹林滯洪池串聯的重要關鍵水路,工程分三期,目前一、二期已完工,後續工程將銜接至大湳滯洪池退水路,以利串聯下游樹仁三街滯洪池;在大湳滯洪池退水路未完成前,研擬設置移動式抽水機,以發揮滯洪池效能。

另,大灣溝為東門溪排水幹線的支流之一,劉振宇表示,東門溪龜山工業區段及大灣溝、西坡渠目前未達區排保護標準,市府將持續設置樹仁三街滯洪池、大湳滯洪池與74B滯洪池提升排水效能。

議員李宗豪表示,龜山工業區常久淹不退,除滯洪量不夠,工業區內側排水量也不足,建議水務局可盤點、擴大工業區內的側排流量。議員陳雅倫說,滯洪池工程延宕多時,除盼進度加速,也建議滯洪池完工前,應布設足夠抽水機待命。

桃園 洪水 滯洪池 生態公園

延伸閱讀

挑戰阿里山塔特古道 迷途夫妻受困兒玉山走不出樹林

中壢運動公園建滯洪池 總經費10億餘元解決淹水還兼具市民休憩

逢大雨必淹 桃園議員為瑞豐國小請命「要市府速整治」

6.1億東門溪排水改善暨鳳鳴滯洪池工程動工 蘇巧慧籲橫向溝通

相關新聞

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。