快訊

輝達財報引爆科技股 史指創新高 那指飆近3%

苗栗「火車頭園區」進度超前 預計明年1月底前完工

列車展示館內部施工進度都已超前預定工期,實際進度達96.99%,預計明年1月底前完工。圖/苗栗縣政府提供
列車展示館內部施工進度都已超前預定工期,實際進度達96.99%,預計明年1月底前完工。圖/苗栗縣政府提供

行政院客家委員會斥資近10億元籌建的苗栗火車頭園區,目前第二期工程進度已超前達96.99%,轉車台大廳、列車展示館等主建築雛形已逐漸成形;台鐵表示,待工程整體完工後,將與第一期願景館、地方文創小舖、微型聚落等一併辦理竣工大典並推出特展,爭取明年6月前正式開園營運。

客委會為有效運用大型公用土地,並保存再利用既有的珍貴鐵道車輛及鐵路一村等臺鐵舊建築,於2020年至2024年間執行「火車頭園區建置計畫」,建置以遊憩為導向具國際水準的火車頭園區,期望結合舊山線旅遊,帶動當地經濟發展,成為苗栗地區觀光旅遊的新亮點。

該計畫工程交由內政部國土管理署負責代辦,第一階段工程已於去年10月29日完工,目前為第二階段工程施作中,截至今年11月上旬,預定進度96.68%,實際進度96.99%。該階段施作項目包含轉車台大廳、列車展示館、辦戶外展區及投煤練習場等項目,目前各區域主體建築雛形已逐漸成形,全區正進行室內外裝修、排水及景觀工程等施工作業,預計明年1月底前完工。

苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫表示,未來園區完工後,旅客不僅能在園區各區域設施感受鐵道文化的魅力,還能在火車主題餐廳品嘗美味的在地客家美食,讓大人與小孩都能享受鐵道文化與在地特色結合的共遊體驗,成為苗栗新興旅遊熱門景點。

轉車台大廳西側建築等主建築雛形已現,矗立在苗栗火車站周邊。圖/苗栗縣政府提供
轉車台大廳西側建築等主建築雛形已現,矗立在苗栗火車站周邊。圖/苗栗縣政府提供

建築 火車 苗栗縣 鐵道

延伸閱讀

竹市凍卵、加碼生育津貼挨批撒幣 市府:全球趨勢

竹市生育津貼發3萬元、放寬設籍 民代批撒幣、憂搶設籍

竹市里民活動中心融合國中校園 衝突不間斷 議員盼遷移

新竹孔廟前廣場造勢「借好借滿」 臨時取消沒罰則惹議

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。