快訊

櫻花季來了!日本守護百年櫻樹的青森「櫻守」團

iPhone拍照祕技曝光!內行人用「1.9倍拍照」比這焦距細節品質更完整

搖不停!花蓮餘震突變多又變大 專家坦言:有點不尋常

大新竹輕軌計畫 延伸至高鐵站

新竹市政府昨天公開輕軌路網規畫。圖/新竹市政府提供
新竹市政府昨天公開輕軌路網規畫。圖/新竹市政府提供

新竹縣、市政府與新竹科學園區同業公會昨天簽署「大新竹輕軌計畫」合作備忘錄,並達成3項決議,包括紅線延伸至高鐵新竹站,及紅線與藍線串聯新竹舊城區、科學園區、高鐵新竹站及竹北生活圈,最後3方將共同向中央爭取輕軌計畫,未來紅、藍線輕軌將共用機廠等。

不過,立委王婉諭認為輕軌建設尚須經過交通黑暗期,她說,縣市政府也應提出配套措施,尤其現在從台鐵進入園區的大眾運輸與接駁選項有限,面對過渡期需求,應透過輕軌先導公車的完整規畫來因應。

新竹市政府昨天公開輕軌路網規畫,紅線全長17.1公里,為台鐵新竹站深入舊城區路線;藍線全長12公里,為竹北東西向串聯雙鐵往來路線;綠線全長13.1公里,為南寮港埠再生觀光遊憩路線;橘線全長7.1公里,為直達竹科園區專線。

新竹市長高虹安指出,大新竹輕軌已進行多次跨縣市會議,經過市府與專家討論後,了解到一定要把高鐵站納入輕軌路線當中,並且紅線、藍線要串接成環形路網,才有辦法讓大新竹輕軌達到功效和預期運量,新竹縣市已達成共識,紅、藍線輕軌會共用輕軌機廠,未來選址上,雙方會各自提出土地和點位,再決定共用機廠的位置。

此外,輕軌運行前,新竹縣、市政府也已向交通部爭取補助先導公車路線,明年底將有10台電動公車運營輕軌紅線路線,讓民眾可先養成使用大眾運輸習慣。

新竹縣長楊文科表示,原來輕軌路線規畫,從新竹車站、光復路到新安路接到新莊車站就停下,這次高虹安規畫從新莊站延伸到高鐵六家站,輕軌紅、藍線串連起來,行經大新竹地區人口最密集地區以及高科技園區。

新竹市政府交通處說明,紅線原規畫串聯舊城區、工研院、清交校區、竹科及新莊車站,現與新竹縣府合作,將延伸至高鐵新竹站,原路線規畫皆為高架車站,未來將評估部分路段維持高架,部分路段調整為地下化,市府盼中央全力支持,若計畫順利過關,將爭取10年內完工。

輕軌 高鐵

延伸閱讀

新竹人之苦⋯大新竹輕軌進度慢 立委們呼籲盡快興建

影/新竹輕軌來了!串聯縣市路線曝光 還有直達竹科專線

高虹安拜會楊文科 縣市攜手園區簽署MOU 共推大新竹輕軌

周日高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

相關新聞

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。