快訊

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

竹市生育津貼發3萬元、放寬設籍 民代批撒幣、憂搶設籍

市長高虹安今天赴市議會備詢。記者張裕珍/攝影
市長高虹安今天赴市議會備詢。記者張裕珍/攝影

新竹市長高虹安選前喊出「0到6歲市府養」政見,日前宣布明年生育津貼加倍發3萬元、設籍門檻放寬至6個月。不過,時代力量市議員林彥甫今天質詢批評市府藐視議會,預算還未通過就逕自宣布生育津貼新制,並質疑此政策「大撒幣」,不分胎次都是3萬元,無助鼓勵民眾「多生」,也憂心設籍放寬恐衍生遷戶籍亂象。

高虹安答詢回應,因配合明年實施加倍生育津貼,所以經市務會議討論先修正新竹市婦女生育津貼發放作業要點,後續尊重議會決定,市府會配合立刻修正要點。此外也有其他縣市發3萬元生育津貼、設籍門檻6個月,避免遷戶籍等狀況會再研議、討論。

林彥甫與同黨市議員蔡惠婷分別都是爸爸、媽媽,兩人今天特別背著「假娃娃」到議會聯合質詢,關切生育、幼托等議題;林彥甫質詢時率先發難,批評市府推動生育津貼加倍、凍卵補助無助提高生育率,並建議將經費用於提升友善生產育兒環境。

「生育津貼應改成第一胎2萬、第二胎3萬、第三胎以上4萬。」林彥甫質詢時點出新竹市明年生育津貼無論胎次都是發3萬元,比較其他縣市生育津貼,包括苗栗縣、桃園市、台北市與新北市都是生越多領越多,才有鼓勵多生的效果,要求市府研議調整。

不僅如此,林彥甫也批評設籍資格從1年放寬至6個月,會累死基層員工,因為鄰近縣市生育津貼都比新竹市要少,一旦加碼又放寬設籍標準,將吸引鄰近縣市的爸媽來新竹市設籍,如果領完補助就跑掉?豈不「人財兩失」。建議改為設籍或居住滿一年。

針對高虹安今年利用二備金追加推動的凍卵補助政策,林彥甫也對凍卵政策效益存疑,因為截至十月底,新竹市凍卵療程申請只有162人(25到30歲10人、31到35歲77人、36到40歲75人),其中完成凍卵69人;原預計補助1000人,執行率僅有6.9%。

「這樣的政策效益太低,等於讓人民的納稅錢打水漂」,林彥甫也提出根據台大婦產科的研究,凍卵後僅8%會使用,以活產嬰兒計算效益約3%,市府明年又要編列2230萬元執行凍卵補助,等於會浪費2163萬元,應將AMH檢測經費預算比例拉高才對。

此外,林彥甫認為市府要友善育兒,應積極增加公共托育、公立兩歲專班名額、實施定額課後延長托育費等,尤其點出目前全新竹市公托僅收49人、新竹市立幼兒園新建工程進展太慢,高虹安允諾研議盤點合適空間增設公托名額、研議實施定額延托費。

時代力量議員林彥甫與市議員蔡惠婷分別都是爸爸、媽媽,兩人今天特別背著「假娃娃」到議會聯合質詢,關切生育、幼托與教育等家長關切的議題。記者張裕珍/攝影
時代力量議員林彥甫與市議員蔡惠婷分別都是爸爸、媽媽,兩人今天特別背著「假娃娃」到議會聯合質詢,關切生育、幼托與教育等家長關切的議題。記者張裕珍/攝影
時代力量議員林彥甫(左)與市議員蔡惠婷(右)分別都是爸爸、媽媽,兩人今天特別背著「假娃娃」到議會聯合質詢,關切生育、幼托與教育等家長關切的議題。記者張裕珍/攝影
時代力量議員林彥甫(左)與市議員蔡惠婷(右)分別都是爸爸、媽媽,兩人今天特別背著「假娃娃」到議會聯合質詢,關切生育、幼托與教育等家長關切的議題。記者張裕珍/攝影

凍卵 生育

延伸閱讀

竹市里民活動中心融合國中校園 衝突不間斷 議員盼遷移

新竹孔廟前廣場造勢「借好借滿」 臨時取消沒罰則惹議

議員指家長接送區車常違規久停 竹市允科技執法

竹市「停七」停車場蓋一半被解約 原營造商求償1.08億

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。