快訊

中東衝突擴大恐將美拖下水 未來幾天是局勢關鍵期

竹市推新竹通App 議員:使用介面人性化使用率才高

市府將於明年推出新竹通App,希望藉由數位身分識別線上整合市政服務;國民黨市議員吳旭豐今在議會質詢時建議,新竹通App應設計方便民眾使用的介面,且要注意個資保護。記者王駿杰/翻攝
市府將於明年推出新竹通App,希望藉由數位身分識別線上整合市政服務;國民黨市議員吳旭豐今在議會質詢時建議,新竹通App應設計方便民眾使用的介面,且要注意個資保護。記者王駿杰/翻攝

新竹市有智慧城市之稱,但過去市府各局處基於業務共推出八個App,民眾使用既麻煩又雜亂,使用率低,因此,市府將於明年推出新竹通App,希望藉由數位身分識別線上整合市政服務;國民黨市議員吳旭豐今在議會質詢時建議,面對現今人手一機的數位時代,新竹通App應設計人性化的使用的介面,且要注意個資保護。

吳旭豐指出,市府目前共有八個App,都是市府各局處像無頭蒼蠅般各自設計發包進行,民眾使用率低,因應未來資訊發展,整合型資訊界面有必要性,目前電腦雖然有整合性平台,但民眾使用平台已經從電腦轉移至手機,他建議,新竹通App介面應更方便民眾使用,最好增加民眾快捷或喜好查詢,讓民眾跳脫繁雜頁面就達到想使用的項目。

至於個資部分,吳旭豐說,現金民眾十分保護個資,不會任意提供,他之前就曾接獲民眾陳情,竹市有健身房因各資外洩導致民眾被詐騙,希望市府多留意資安管理,App最好有訪客進入模式,民眾只是單純查詢垃圾車與繳停車費,不需要留個資就能使用,此外也要訂定SOP嚴格監督App廠商,實質監督廠商管理資安。

對此,市長高虹安說,目前市府各單位皆有建置數位資訊服務系統,但系統間皆獨立運作未加以整合,因此,新竹通App將整合各單位資訊系統,讓市民能跨局處申辦及各項查詢服務,同時規畫發行數位市民卡提供身分辨識,預計明年上路,未來能基於數位身分識別,加值提供政府規費線上繳納、圖書借閱、市政陳情、公車停車動態及停車位資訊等功能。

行政處指出,新竹通App規畫建置虛擬的數位市民卡,不用多卡在手,一機在手就能提供民眾更便利的數位市政服務;此外,考量目前各單位App使用率偏低,新竹通也規畫逐步整合既有App服務,提供單一入口App服務,避免民眾頻繁下載多樣App,減少使用上的複雜性,有效整合並提升App使用率。

在使用者方面,行政處說,將透過使用者導向的概念專業設計,讓未來新竹通App的核心功能,在畫面呈現及操作流程更直覺及更貼近人性思維,藉以彌平使用者的數位落差,提升系統使用意願及數位服務使用滿意度。

有關個資保障集資安防護機制,行政處強調,新竹通系統內導入ISMS資訊安全管理制度及通過ISO27001資安驗證,確保資訊系統機密性、完整性及可用性,也將嚴謹恪守個資使用最小化,以民眾自主提供為原則,取得最小所需資料,民眾未來註冊後可依個人意願,於線上申請取消註冊並刪除個資請求,一切依照中央個資法規辦理。

APP 個資 新竹 資安 高虹安

延伸閱讀

讓新竹孩子就近入學!高虹安宣布3所市立高中將增14班

竹市立委登記藍營打政績牌 柯美蘭忘帶保證金20萬

影/柯建銘姚立明陪同林志潔登記 老柯談高虹安:拜託市民笨一次就好

新竹馬拉松破萬人參與 用雙腳感受古城魅力!

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。