快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

歷史建築內灣派出所將委外活化經營 21日辦理地方公聽會

歷史建築內灣派出所將以創新、永續並兼具公益價值的經營方式,招募民間參與經營。圖/新竹縣政府提供
歷史建築內灣派出所將以創新、永續並兼具公益價值的經營方式,招募民間參與經營。圖/新竹縣政府提供

新竹縣政府文化局為推動「內灣派出所」後續活化經營,辦理「歷史建築內灣派出所促參前置作業」,將以創新、永續並兼具公益價值的經營方式,招募民間參與經營,依「促進民間參與公共建設法」規定,辦理促參委外經營可行性評估階段公聽會,明天(21日)上午10時於內灣的廣濟宮舉辦,聽取地方意見。

新竹縣文化局指出,歷史建築內灣派出所位於橫山鄉內灣村4鄰141號,2006年登錄為歷史建築,過去由新竹縣警察局橫山分局內灣派出所管理使用,2019年派出所新辦公廳舍竣工,警員即遷入新址辦公,2021年7月1日舊派出所由新竹縣警察局移交文化局管理維護。

2008年6月8日內灣派出所由中原大學教授黃俊銘完成修復及再利用計畫,目前正由承熙建築師事務所辦理修復及再利用設計規劃,預計於明年中旬完成。另去年5月中旬,內灣派出所因大雨造成屋頂坍塌,文化局即刻於完成棚架、防護帆布等緊急防護工作,目前也同步進行鋼棚架保護及緊急支撐工程,預計今年11月底前開工,工期120天。

文化局表示,這次為獲財政部核定補助「促參前置作業可行性評估計畫」經費78萬元,依據「促進民間參與公共建設法」規定,主辦機關辦理民間參與公共建設前,應先進行可行性評估,並將評估納入計畫促進公共利益具體項目、內容及欲達成的目標,並於該公共建設所在鄉鎮邀集專家學者、地方居民與民間團體舉行公聽會。

文化局指出,公聽會訂明天上午10時在內灣廣濟宮活動中心辦理,期望延續文化資產的價值,以永續創新的方式,並結合民間活力,讓文化歷史場域的生命轉型為內灣新亮點。

去年5月中旬,內灣派出所因大雨造成屋頂坍塌,文化局即刻於完成棚架、防護帆布等緊急防護工作。圖/新竹縣政府提供
去年5月中旬,內灣派出所因大雨造成屋頂坍塌,文化局即刻於完成棚架、防護帆布等緊急防護工作。圖/新竹縣政府提供

內灣 文化局 歷史建築

延伸閱讀

新竹大車站座談、公聽會 竹市府:7成3建議盼立體化

文資法修正案三讀 登錄歷史建築土地所有人享容積移轉

台南歷史建築下方有遺構「永固金城」 遺跡重疊國內少見

南投歷史建築武德殿重新開放 典雅仿唐式建築吸睛

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。