竹市民代砲轟警局保護「臉譜男」警:涉強制罪移送

新竹市政府上周六萬聖節大遊行發生8名「臉譜男」抽菸包圍「新政治提款機」裝扮人的爭議。記者張裕珍/攝影
新竹市政府上周六萬聖節大遊行發生8名「臉譜男」抽菸包圍「新政治提款機」裝扮人的爭議。記者張裕珍/攝影

新竹市政府萬聖節大遊行,發生8名「臉譜男」抽菸包圍「新政治提款機」裝扮人的爭議,今天成為議會質詢火熱焦點。市議員劉崇顯、劉康彥都要求警方說明臉譜男身分、背景?市警局長張素菱多次重申偵查不公開,劉康彥搬出相關要點反嗆警方是在「保護」臉譜男,更是棄市民安全於不顧。

今天議會單位業務質詢包括市議員李國璋、陳慶齡、劉崇顯、劉康彥等人都在追問10月28日新竹市政府舉辦萬聖節大遊行,引發的臉譜男抽菸包圍新政治提款機裝扮人衍生的爭議。要求警方說明當天現場作為?臉譜男身分與動機?以及幕後指使者是誰?

當天也有到萬聖節遊行現場的市議員劉崇顯說,臉譜男在滿是小朋友的活動抽菸、包圍提款機裝扮者,警方卻只在旁觀看、蒐證,讓家長難以理解,且事後包含他與無黨籍議員鄭慶欽都被影射是幕後指使者,他要求警方徹查,並說明清楚到底是誰指使?

張素菱說,在檢方指揮偵辦下,警方已查明8人身分,礙於「偵查不公開」無法進一步說明內容。至於臉譜男動機、背後指使者要偵查過後由檢方認定,若有人被指涉是幕後指使者一定會發傳喚通知到案說明。

劉康彥質詢先是批市長高虹安在此事件毫無風度,也沒有政治智慧,接著追問警方是否事前有無臉譜男的情資?張素菱說,任何人都可以參與活動,警方處理原則為柔性蒐證、事後訴追,確保現場沒有特殊騷動衝突,但坦言事前並不知道臉譜男到場。

至於臉譜男抽菸、嚼檳榔與包圍提款機是否合宜?張素菱說,自己當天不在現場,尊重現場指揮官判斷。劉康彥再追問臉譜男是否是限制他人行動?張素菱則解釋表示,當天人潮擁擠,「提款機」因為裝扮因素空間狹小的,無法跨步走,只能碎步前進。

「如果今天臉譜男是包圍高虹安?警方又會怎麼處理?」張素菱對此答詢表示,這是假設狀況,必須現場實際判斷,持續蒐證也是一種作為,但也強調不會讓此事發生。

至於8名臉譜男到底是誰?又是從何而來?張素菱這時說明,8人已經查明身分,並於11月6日移送給地檢署偵辦,身分涉及刑案偵辦無法說明,不過了解是相約前來;劉康彥再追問移送內容,張素菱才在此時證實「是依照涉嫌強制罪嫌」,並強調自己只被檢察官授權回答,「已查明8名臉譜男身分、臉譜男不在列管幫派名冊當中。」

由於警察局以偵查不公開為由不說明案情細節,劉康彥最後也搬出偵查不公開辦法,強調若有影響社會大眾生命、身體、自由、財產安全,有告知民眾注意防範必要,批評警方是在保護臉譜男。張素菱回應表示有檢討執法,並請教法律顧問確認處理適法。

提款機 萬聖節 高虹安

延伸閱讀

竹市萬聖節遊行爭議 警局長:8臉譜男已送辦身分不公開

新竹棒球場趕不上明年球季 議員:擔心球團離開

新竹棒球場換天然草皮經費誰負擔?市府:再討論

竹市追加新竹通App預算 議員質疑規劃案未完成

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。