新竹縣立生命紀念園區又復活?楊文科:重新調整方向推動

新竹縣長楊文科(右)接受縣議員蔡志環(中)質詢時表示,對於生命園區計畫,將調整方向來推動。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣長楊文科(右)接受縣議員蔡志環(中)質詢時表示,對於生命園區計畫,將調整方向來推動。記者巫鴻瑋/攝影

原先規畫將設立在湖口的新竹縣立生命紀念園區,因遭地方居民反彈抗議,縣府於9月宣布終止計畫。不過新竹縣議員徐瑜新與蔡志環都分別在昨今於議會質詢時提出,要求縣府應繼續推動興建,不能說停就停,楊文科則強調會調整推動方向。

楊文科今在議會接受蔡志環質詢時答詢,會終止原計畫是有參考反對民眾的意見,民眾呼籲就近殯葬、盤點各鄉鎮納骨塔位數量就實際需求提供服務。不過楊文科也提到,中央已告知地方政府,各公墓必須盡早遷葬,綜合不同意見,縣府對於新竹縣生命園區計畫將重新規畫,楊文科說「我們是重新調整方向,推動生命園區計畫」。

蔡志環今天在議會質詢時表示,提供完善便利且平價的殯葬服務是政府的責任,這次縣政府宣布終止生命園區計畫後,她反而接到許多民眾反映希望縣府重啟生命園區興建計畫。蔡志環說「生老病死是每個人必須經過的」因此呼籲楊文科重啟計畫。

無獨有偶,昨天徐瑜新在議會質詢時也重砲抨擊縣府民政處任意終止生命園區計畫,害得楊文科對於新竹縣重大建設的「5支箭」被折斷一支,尤其戰犯正是民政處長謝明輝與新聞處長魏文元。徐瑜新更形容2人是「金童玉女」讓縣長施政「跛腳」,要求2人好好檢討。

徐瑜新指出,若正確的政策只因少數人反對就取消才是錯誤的,縣府應該要好好向民眾說明解釋計畫目的,讓正確的政策可以施行。徐瑜新批評新聞處未盡責向楊縣長真實反映民調及民意傾向,而民政處長謝明輝一上任就建請終止計畫,是只想著要退休。

新竹縣生命紀念園區原規畫將興建於湖口鄉的軍方用地,卻因地方反彈,遭湖口及新豐居民組成自救會抗爭,最後不敵民意反對,由民政處在8月29日於縣府主管會報上提出臨時動議,建議楊縣長終止計畫案,楊文科見現場無人有異議,只能准予通過終止。

新竹 楊文科

延伸閱讀

人口超過20萬已不敷使用 竹北戶政事務所將分家

竹縣高中不足議員提「終止這校合約」 楊文科:2縣立高中擴校增班

歐陽霆質詢問題多提供縣長O、X手牌 楊文科:非常有趣

生命園區不蓋議員爭取成勞動園區 楊文科:可研究看看

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。