快訊

中職/PS網羅兩位南韓美女 峮峮第一時刻追蹤新成員

大咖歌后竟爆出「女兒與媽先後交往同一男」 舊愛變繼父

有房就不怕沒錢養老?一實例看如何不落入窮得只剩房子的窘境

桃園SRF電廠撤案? 中央地方無共識

3家SRF(固態再生燃料)電廠進駐桃園科技工業園區,地方強烈反彈,桃園市政府和經濟部昨開會2小時,討論是否撤案或廢止,雙方無共識。經濟部官員重申,核准及把關權限在市府,經濟部推薦函無法律效力;市府人士則說,已提4大訴求,包括要求說明推薦廠商入園依據為何,「解鈴仍須繫鈴人,若經濟部不願提供,恐坐實外界疑慮。」

國民黨昨天也開記者會指出,桃園市議員凌濤、涂權吉指出,桃市府多次拒絕不符資格的SRF電廠入園,但經濟部長王美花、時任桃園市長的行政院副院長鄭文燦只透過2020年12月16日一場45分鐘會議,就同意放行50億的SRF電廠,其中有沒有弊端?盼民進黨政府懸崖勒馬。

經濟部表示,當天會議都在討論要符合市府管理桃科的土管要點,才能進入園區。50億元是業者要投資桃園的金額,若任何一個投資案都被講成弊端或人謀不臧,未來想投資桃園的業者都會再三考慮。

昨下午市府與經濟部討論此案,歷經2小時討論仍無共識,市府代表在會中提出4項要求,包括SRF廠商進駐與否,要以市民健康為優先考量,並請能源署研議再生能源發電設備的總量管制及退場機制。

另2項則要求經濟部提出當年通過再生能源同意備案的要件,並說明當年推薦廠商入園依據。市府人士表示,「若經濟部不願提供,恐怕坐實外界的疑慮。」

至於經濟部官員則重申,核准權及把關權限都在桃市府,只要桃市府明確表達反對,經濟部願意再次發函陳述,推薦函並無法律強制力。經濟部產發署官員說,桃科工園區依桃市府主管的土管要點管理,空汙、環保法規也由地方主管,這些都是白紙黑字的法規。

「解鈴仍須繫鈴人。」市府人士直言,經濟部應撤銷當初的推薦函,市府才能做出相對應的處置,若最終又把球丟回給地方,讓市府面臨廠商可能的鉅額求償,市府絕對不會接受。

SRF

延伸閱讀

議員籲南桃園設兒童醫院 市府:重點是小兒科醫師不足

45分鐘護航50億SRF電廠進觀音?國民黨籲懸崖勒馬

桃市府邀經濟部下周討論!SRF電廠朝撤案或廢止2方向 還有1問題要解決

桃園抗議SRF竹縣還產製?環保局:新豐垃圾去化雙贏政策

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。