快訊

只帶9500元!台將赴美征戰靠瓶裝水過日奪冠 電競協會祝賀遭嗆:關你屁事

房產E點靈/我不是牆我是房 高雄「紙片屋」專家揭優勢

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

新生兒冠全台 民代籲南桃設兒醫

桃園市新生兒出生率全台居冠,兒童就醫需求高,但目前僅338名小兒科醫師,議員王珮毓昨建議市府在南桃園應設置市立兒童醫院,均衡南北需求。市長張善政表示,會規畫設立,但需10年以上才能建置完成,現階段會先積極引進醫學中心資源,補足醫療量能;衛生局明年也預計補充醫師人力,充實3家兒童急診責任醫院資源,降低幼兒就醫缺口。

王珮毓表示,桃園每年平均有1.8萬新生兒出生,是六都出生率冠軍,0到9歲兒童20萬人,但目前重度級急救責任醫院、可提供24小時兒科急診服務的醫院,僅林口長庚醫院和衛福部桃園醫院,都在北桃,希望市府研議在南桃設置市立兒童醫院。

張善政表示,上任以來市府持續思考如何跳過興建醫院的冗長程序,先運用現有的醫療能量,透過市府補助誘因,補足兒童專科醫療需求。

「真正的問題是缺乏小兒科醫師。」副市長王明鉅說,大醫院夜間病患多,增加兒科醫師負擔,加上健保給付差,讓醫院找不到兒科醫師駐診;興建實體醫院預計要10年,曠日廢時,兒童醫院通常也要醫學中心等級的醫院才能經營。

王明鉅說,小兒科醫師缺乏是全國性問題,現正積極引進醫學中心人力和資源,希望盡快補強,已有2家中心願意支持。

衛生局長劉宜廉指出,南桃園的國軍桃園總醫院有小兒科24小時急診服務,雖尚未通過衛福部醫策會評鑑,但也算兒童急診責任醫院,院方已更新醫療設施,明年會編更多預算,方便南區民眾就診。

劉宜廉說,衛生局原規畫再增加2間兒童急診責任醫院,院方反映短期仍無法完全克服缺少醫師難題,因此改為充實現有3家兒童急診責任醫院資源,讓更多兒科醫師前往執業。

桃園 衛生局 醫師

延伸閱讀

議員籲南桃園設兒童醫院 市府:重點是小兒科醫師不足

張善政趕到宜蘭關心 部分長者未繫安全帶致肋骨斷裂

張善政變七代目火影開跑 火影修煉路跑萬人最高齡95

交通部願意移轉機捷產權 張善政盼中央先幫忙增購列車

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。