快訊

只帶9500元!台將赴美征戰靠瓶裝水過日奪冠 電競協會祝賀遭嗆:關你屁事

房產E點靈/我不是牆我是房 高雄「紙片屋」專家揭優勢

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

新竹眷村文化節11日登場 逛市集探索眷村美食還有相聲演員開講

2023新竹眷村文化節暨將軍村二期整修開幕,將於11月11日在將軍村開放圖書資訊園區盛大登場。圖/市府提供
2023新竹眷村文化節暨將軍村二期整修開幕,將於11月11日在將軍村開放圖書資訊園區盛大登場。圖/市府提供

2023新竹眷村文化節暨將軍村二期整修開幕,將於11月11日在將軍村開放圖書資訊園區盛大登場,這次文化節以「開箱・飄香」為主,分享老家回憶的物件,用一卡皮箱來介紹眷村的老故事,傳遞眷村的美食文化。

市長高虹安今天偕同金城新村原眷戶們上台拉開沙漏上的布條,為活動拉開序幕,也品嘗道地菜色,高虹安表示,新竹有獨特的眷村文化,第一座眷村博物館在新竹成立,還有特種部隊—黑蝙蝠中隊文物陳列館。這次開幕的將軍村二期更是竹市最大規模的歷史建築修復案,原是國軍將領眷舍,期盼藉由歷史空間的活化,重塑民眾的歷史記憶,打造與市民生活更加緊密連結的公共社區空間,賦與眷村文化當代意義。

高虹安指出,這次文化節以「開箱・飄香」為主,「開箱」裡面可能裝著老照片、老家地契、舊衣服等物件,這些物件都是老家回憶、更是新家起點。另一個「飄香」,則是眷村菜,來用分享來傳遞眷村的美食文化,當天活動包含藝文表演、眷村文化講堂、美食手作體驗及熱鬧的眷村市集等,另特別安排「眷村美食賞」活動,號召金城新村昔日的居民大展廚藝,烹調30道眷村好滋味。

代理局長李欣耀表示,眷村文化節特別規劃「轉個彎,走入將軍村」常設展,強調將軍村場域的開放性、公共性、常民性與生活性,透過訪談15位將軍村原眷戶及周邊眷戶的生命經驗,匯集展出將軍村食衣住行的生活記憶與現況。

文化局表示,除了好吃好玩的眷村市集,金城新村的眷村子弟顏學森將開講「舌尖上的眷村講堂」;「眷村好熱鬧」舞台區,特別邀請到民歌手于台煙到場演唱,滿滿的眷村文化,邀請大家來體驗。

「2023新竹眷村文化節」當天上午9點50分受理兌換「眷村美食賞」入場券,只要憑2張11到12月的實體統一發票,即可兌換1張入場券,數量有限,兌完為止。

這次文化節以「開箱・飄香」為主,分享老家回憶的物件,用一卡皮箱來介紹眷村的老故事,傳遞眷村的美食文化。圖/市府提供
這次文化節以「開箱・飄香」為主,分享老家回憶的物件,用一卡皮箱來介紹眷村的老故事,傳遞眷村的美食文化。圖/市府提供

新竹 眷村 美食

延伸閱讀

賴清德新竹談過去黑金改革 再提嚴正黨紀、排黑條款

高雄一日遊路線! 「果貿」人情眷美味 走進高雄左營舊城眷村 網美景點打卡夯點

竹北特色公園成居民惡夢 掛布條批擾民要求遷移

新竹塞車是地方政府沒錢導致?林思銘批高公局甩鍋

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。