快訊

賴清德新任內閣人事 明天將公布第三波

高雄5月大男嬰疑遭虐「頭骨骨折」命危 保母遭逮羈押

C型鋼掉機捷軌道 桃市勞動局稱事發原因:工人傳料手滑

高虹安議會報告10大施政進度 慈雲路空橋拚這時間完工

新竹市長高虹安今天赴市議會施政報告,說明施政最新進度與成果。圖/竹市府提供
新竹市長高虹安今天赴市議會施政報告,說明施政最新進度與成果。圖/竹市府提供

新竹市長高虹安今天赴市議會施政報告,說明「老幼共好、新竹好學、產業創新、交通暢行、青年活力、智慧治理、宜居永續、健康安心、幸福友善、美感新竹」十大施政策略等最新進度,「市民的大小事,都是市府的大事」。其中,關埔空橋建設成功爭取科管局補助1.19億元,第一期工程規畫建置跨越慈雲路的行人陸橋,目標明年10月完工。

新竹市議會今天召開第11屆第2次定期會,高虹安表示,在「老幼共好」政策方面,竹市率全國之先推出AMH卵巢功能檢測及凍卵補助,包含桃園、台中、台北等6縣市皆開始執行及研議這項符合時代趨勢的福利政策。明年市府也將提高生育津貼為每胎3萬元,打造「願婚、敢生、樂養」的婚育環境。

長者關懷部分,市府升級「敬老卡」適用範圍,今年新增運動中心場地租借、搭乘台鐵、農會使用,並加強對長輩的照顧,不僅持續發放安老津貼與重陽敬老禮金,今年更擴大原住民朋友福利,55歲以上原住民長輩即可領到2000元重陽敬老禮金。

「教育品質關乎孩子們的未來與城市競爭力!」高虹安指出,市府團隊落實「新竹好學」理念,市府調降幼教師生比至1:14、規畫8條安心通學專車路線、加速校舍新建及重建工程與檢討學區畫分,亦落實「班班有大屏、一師一載具、智慧好校園」政策,建置24所學校共148間教室觸控式螢幕。

新竹人最關心的交通問題,高虹安說,市府定期召開交通改善小組會議盤點全市易肇事路段,開闢慈濟路與關新路延伸段目標今年底通車,新竹市政府也主動邀集桃園市、新竹縣及苗栗縣,共同向交通部爭取「桃竹竹苗TPASS通勤定期票方案」,今年10月上路後,首周突破8萬人次。

高虹安也逐一說明,產業創新、智慧治理、區域治理、永續發展、改善城市公共空間等施政成果,今年積極推進東大、公道五、關東次幹管等汙水下水道工程,今年8月已增加接管1328戶,預計至年底接管率可達21.2%,為竹市乾淨、宜居、永續的未來努力。

「守護市民健康、維護社會治安的同時,更要完善城市建設,為各項工程品質把關。」高虹安說,有關新竹市立棒球場改善案,在美國大聯盟指定場務單位Bright View提出專業分析及建議後,市府將以專業為導向,確保球員安全、球場結構、整體性能、未來營運等前提下加速進行後續改善,還給市民一座安全的棒球場。

原本面臨流標等狀況的富禮國中射箭場館增建、西大路停七停車場等工程,高虹安說,2案今年皆已順利決標、開工,排除先前延宕問題,展現建設效率。針對永恆之丘納骨塔、兒童探索館、國際展演中心等改善工程,也將持續推進工程進度並釐清缺失。

新竹市長高虹安今天赴市議會施政報告,說明施政最新進度與成果。圖/竹市府提供
新竹市長高虹安今天赴市議會施政報告,說明施政最新進度與成果。圖/竹市府提供

高虹安

延伸閱讀

綠批高虹安施政報告不給問 藍反擊:林智堅以前也沒有

縣市長就任周年 北台灣謝國樑好感度居冠 高虹安最後

新竹萬聖遊行爆爭議!「新政治提款機」諷高虹安 遭8男抽菸包圍

明晚萬聖遊行傳有政治陳抗 高虹安:家長蠻生氣的

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。