快訊

陸發布新規則懲治台獨分子 這些人曾遭點名恐成被審判對象

獨/公股人事大風吹?土銀董座謝娟娟請辭 將轉赴板信商銀當董座

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

議員質疑為何高虹安不沿用林智堅公務車?竹市府曝原因

新竹市長高虹安目前公務車為Toyota Alphard。記者張裕珍/攝影
新竹市長高虹安目前公務車為Toyota Alphard。記者張裕珍/攝影

綠黨新竹市議員劉崇顯今在臉書發文,市長高虹安上任後未沿用前市長林智堅的公務車Toyota Previa,卻編列1筆114萬元公務車租賃費用,改搭更豪奢的Toyota Alphard,還增編2名司機112萬6千元人事費,他之後將提出凍結保留預算。

對此,新竹市政府行政處回應,林智堅前市長當時使用特種車作首長座車,預算來源實為消防局災防預算科目所採購,原則應用於救災防護等功能,雖後來移撥合於規定,但觀感及使用上仍有疑慮,故今年務實編列座車租賃預算,該輛Toyota Previa回歸其他公務使用。至於司機並無增編,而是改以臨時人員任用較為彈性。

劉崇顯說,高虹安市長今天到議會施政報告,他認為報告內容看不到高市長所擘畫的城市藍圖。劉並質疑市府一筆明年度新增預算「災害防汛指揮及禮賓公務使用公務車租賃案」114萬元,經與市府確認,就是高虹安現在坐的公務車Toyota Alphard。

「其實市府編制的首長公務車中已經有一輛同類型的保母車Toyota Previa」,劉崇顯說,那台Previa除了奢豪配備不如Alphard之外,他實在想不出有任何公務使用上,不能坐原本這輛車的積極理由,市長應運用原有編制公車,這樣才是真正的節省公帑。

市府行政處說明,明年該筆預算「災害防汛指揮及禮賓公務使用公務車租賃案」與許多縣市相同,皆有相同的科目編列,並無特別不同,且是基於行程需求及安全考量,依中央政府購置及租賃公務車輛作業要點第9點,租賃公務車為公務使用,完全合規。

至於為何不沿用林智堅前市長所使用的公務車(Toyota Previa車款)?行政處說,新竹市消防局2015年6月18日利用災防預算科目購置「特種車輛」,當時直接供林前市長座車使用,後來因有新聞報導、外界質疑「某縣市政府災防特種車提供首長座車使用」疑義,前市府緊急辦理消防局移撥程序給市府,後續仍供林前市長座車使用。

行政處說,雖然後來移撥合規,但觀感及使用仍有疑慮,因是市府今年編列首長座車租賃預算與其他縣市政府租賃首長座車相同方式,合於法令、避免爭議的編列於明年正規預算,提送議會審查,是尊重議會並合情合宜,也不讓首長使用座車有疑義。

針對劉崇顯質疑增編司機人力,行政處直言是議員誤解了,市府正式編制駕駛職缺在去年有2名司機移撥至他機關,聘僱正式職缺駕駛須具備工級人員的身分,112年改以臨時人員方式任用較具彈性,總人員數並未變動,也因此明年度行政處庶務科整體人事費,實際上反而較今年減少約620萬元。

新竹 林智堅 高虹安

延伸閱讀

被柯建銘帶去?遭爆去黑道餐敘拜票 綠營立委參選人:待一下就離開

趙天麟與陸女婚外情 粉專驚:竟有一堆人跑去加油打氣

明宣布停班停課 新竹人歡呼相約「巨城見」:這一刻等了4年

李妍慧力挺林智堅遭藍白圍剿 提告加重誹謗官司沒打贏

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。