6都最新統籌分配稅款及一般補助桃園墊底 長短債利息增

張碩芳議員也關心桃園市統籌分配款偏低的問題。圖/桃園市議會質詢畫面
張碩芳議員也關心桃園市統籌分配款偏低的問題。圖/桃園市議會質詢畫面

桃園市政府財政局今天在市議會工作報告和答覆議員質詢時表示,長短債金額已達269億元,雖然財務依然健全,但是近兩年多央行5次調升基本利率,向銀行借款的利息從110年0.5多到今年已經為1.8,連同向基金調度近700億元要付的利息,預估支出總計會達6億元,加上中央統籌分配款遲遲沒有修正,長短債與基金調度產生的利息,對桃園的財政也是不小的壓力。

國民黨舒翠玲、張桂棉、牛煦庭、張碩芳等議員指出,113年中央統籌分配稅款出爐,桃園市分配303.6億元,在六都位居第五名,僅高於台南市的280.5億元;如果加上一般補助款桃園69.1億元、台南180.8億元,桃園市合計372.7億元,竟然是是六都最後一名。

舒翠玲、林政賢強調,桃園創稅比台南了快1倍,上繳中央的稅款也比台南高很多,台南市上繳稅款少,但分配的統籌分配稅款相對較多,明顯不公平,比較其他4都的統籌分配稅款台北603億元、新北468億元、台中387億元、高雄434億元,桃園市303億元,簡直不成比例。

不過民進黨市議員許家睿指出,桃園固然要爭取統籌分配款合理化,但也要積極爭取計畫(建設)型補助經費,鄭文燦過去市長任內平均每年就爭取200億元的計畫型補助款,張善政市府團隊也要積極爭取。

無黨籍市議員劉勝全、謝美英認為市府除了長短債269億元,還有向基金調度總計700多億元,應該視為潛藏債務,與長短債合計超過千億元,有必要讓人民知道。舒翠玲強調國際的財政報告都會把長短債、潛藏債務透明化,桃園市政府也該做麼做,不然哪一天突然公布所有數字,民眾還以為都是張善政主政的市府產生的債務,其實早在鄭文燦任市長時,這些債務就已經存在。

議員們表示,比較113年度六都一般性補助款,桃園市69億多元在六都敬陪末座,甚至全台22縣市也只不過名列第17名,只比嘉義市、澎湖、新竹市、金門、連江多。台南、高雄市市長都是民進黨執政,一般性補助款分別為180.8多億元及179.4億元,桃園只有69億元。

財政局長歐美鐶說,目前財政收支劃分法中央掌握85%以上的稅收,其他留在地方,面對這種「中央拿太多、地方拿太少」的現象,中央應該要釋出更多,統籌分配款分給地方的比率包括所得稅占比10%、貨物稅10%、營業稅40%,中央要多拿些出來,主要是營業稅的部分,應該百分之百分配給地方,把分配款的餅做大,地方政府拿到的自然會增加。

歐美鐶表示,餅做大以後再來就是討論修正指標的分配,像營利事業營業額占分配額的50%並不合理,全國營利事業營業額最的是台北市,因為總公司設在台北市的多,結果這部分的稅款分配台北市拿最高,但是桃園市的工廠多沒有好處。

另外,其他指標人口占20%、土地面積20%;還有,財政能力好的指標為負,補助變少,這也對桃園市不利,等於懲罰財政能力好的縣市,應該納入工業、農業等不同的產值,具正向的指標當成計算統籌分配款計算的指標。

歐美鐶指出,一般補助款是過度期的做法,一旦財政收支劃分法修正以後,統籌分配款合理化,就不至於有一般補助款的問題,桃園市政府已經向中央建議這些做法以後,中央去年就不再限制桃園統籌分配款的「天花板」上限,但是桃園市升格時間最慢,補助款的計算的基礎點低,中央的補助款總合才會比其他六都低。

舒翠玲議員認為長短債和潛藏債務都應該透明公開。圖/桃園市議會質詢畫面
舒翠玲議員認為長短債和潛藏債務都應該透明公開。圖/桃園市議會質詢畫面

債務 張善政 桃園 舒翠玲 議員 鄭文燦

延伸閱讀

桃園抗議SRF竹縣還產製?環保局:新豐垃圾去化雙贏政策

警界奧斯卡出爐!桃園AI科技執法受矚 共奪6獎歷年最佳

路線僅21條!民眾常等不到垃圾車 平鎮將增設新路線協助收運

桃園公車司機荒波及乘客 議員籲採購低底盤雙層巴士

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。