快訊

幫五億高中生簽結婚書約 結婚證人:向夏男恭喜卻毫無反應

海地黑道老大揚言推翻總理 幫派起事放出近4,000監獄囚犯

全球首見!「活青蛙身上長蘑菇」 震撼直擊片曝光學者全嚇傻

等到天荒地老...機捷增購列車2026才上線 桃議員:班距比火車還久

機捷班距時間過長,桃捷研議2026年增購15輛列車,但民代認為遠水恐救不了近火,要求先有短期改善計畫。本報資料照片
機捷班距時間過長,桃捷研議2026年增購15輛列車,但民代認為遠水恐救不了近火,要求先有短期改善計畫。本報資料照片

疫後機捷運量攀升,但班次太少、班距時間過長,讓民眾直呼等到天荒地老。桃捷公司今到議會工作報告,民代直言機捷班距在六都中最長,卻要等到2026年才能增購15輛列車,遠水恐救不了近火。桃捷回應,已積極爭取中央盡速並全額補助增購列車,未來目標縮短班距至5分鐘,短期內則會研議尖鋒時段加開班次。

1200基北北桃通勤月票上線後,機捷日運量突破10萬人次,但議員黃敬平、陳雅倫直言,機捷班距比火車還久,民眾常抱怨等到天荒地老、懷疑人生;有捷運系統的直轄市中,台北捷運文湖線尖鋒時段每2分鐘有1班、新北捷運淡海輕軌4至6分鐘1班、台中捷運6分鐘1班、高雄捷運4至6分鐘1班,桃園卻近15分鐘才1班,1小時僅4班車,疏運效率低得嚇人。

黃敬平說,桃園機場第三航廈一旦正式營運,出入境旅客人次將提升,桃捷卻要等到2026年才增購列車,難道要民眾再等3年?要求桃捷訂出目標,短期至少要縮短為10分鐘以內,才能提高搭乘誘因。

桃捷總經理莊英震坦言,班距過長影響搭乘意願,今年已加開多列加班車,其中,蘆竹以北北上車次在平日7至8點,平均每5.5分鐘即有1班車,現也規畫增加南下加班車班次。

莊英震表示,桃捷現有11列直達車及20列普通車,經評估需增購4列直達車及11列普通車,總經費約87至90億元;相關計畫已提報桃市府,並向中央積極爭取,目標2026年投入營運。

至於機捷本月16日晚間無預警停駛,導致120位乘客下軌疏散,議員黃婉如、張碩芳、周玉琴、張桂綿今批評表現丟臉,要求改善。莊英震解釋,當天事發與機電設備無關,主因是前有列車延誤,導致2列車同時在用電高峰位置,電流超出負荷而跳電,對於調度疏失會檢討,桃捷也正推動智慧鐵道系統,未來可提早發現問題,完整系統預計明年中上線。

桃捷 機捷

延伸閱讀

機捷桃園體育園區站機車違停 交通局:擬停車收費

SRF電廠疑慮多經濟部今桃園說明 藍營議員:甩鍋地方

餐敘上柯文哲發豪語「對6000多位置看不上眼」 名嘴曝:他只願當正

改善交通截斷歷史建築 張善政批「成什麼體統」改方案

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。