快訊

海鯤號潛艦浮起來了!拖船移泊台船小塢中 民眾爭相見證歷史一刻

傻眼!逛東區服飾店「低消60元」只有襪子能湊 店家回:營業方式不同

「新政治提款機」爭議 律師:涉及觸犯強制罪、社維法

臉譜男在場抽菸、嚼檳榔,凶神惡煞的模樣,律師認為恐觸犯社會秩序維護法第63條。圖/本報資料照片
臉譜男在場抽菸、嚼檳榔,凶神惡煞的模樣,律師認為恐觸犯社會秩序維護法第63條。圖/本報資料照片

新竹市上周六晚間萬聖節大遊行,嘲諷市長高虹安的「新政治提款機」現身活動,竟遭8名畫有八家將臉譜的年輕男子包圍,提款機裝扮者事後也控訴已構成強制罪。對此,律師指出提款機事後在網路發言或新聞報導,檢察官都可偵辦其犯罪行為,不會因被害人未報警而停止偵辦。市議員呼籲儘速查清臉譜男的身分與背後人士,若遲未公布恐有包庇之嫌。

高虹安和警方指出,當天現場提款機裝扮者未表示遭受不法侵害,惟為避免衍生衝突,加派警力到場蒐證戒護。不過提款機裝扮者事後在粉專控訴,黑衣人已構成強制罪,警察當場能以現行犯逮捕,請粉絲檢舉警方毫無作為。竹市警方回應,已掌握臉譜難的特定身份,檢視現場蒐證影像,是否涉嫌強制罪,已將全案報請新竹地檢署偵辦。

律師錢炳村指出,強制罪為刑法妨害自由罪章中的其中一條罪名,雖然扮演新政治提款機的人當下跟警方說,沒有被脅迫、也沒有要提告,但強制罪屬於非告訴乃論罪,根據刑事訴訟法第228條,提款機事後在臉書的發言或新聞報導,檢察官都可以主動簡報偵辦其犯罪行為,也不會因為被害人沒報警或選擇撤告、不提告而使檢察官停止偵辦。

至於臉譜男將提款機圍住,錢炳村說,就已涉犯強制罪中構成要件的直接脅迫手段,「因為將人圍起來不讓人走,就是直接脅迫的行為」。若是被臉譜男包圍,未被限制人身行動,但一直被跟著,錢炳村解釋,雖不構成強制罪,但這樣的行為已經觸犯社會秩序維護法第89條:「無正當理由,跟追他人」,經勸阻不聽者,可處3千元以下罰鍰或申誡;至於是否觸犯跟蹤騷擾防制法,需反覆或持續性且與性別有關,認定上比較嚴謹。

此外,臉譜男在場抽菸、嚼檳榔,凶神惡煞的模樣,也觸犯社會秩序維護法第63條:「蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者」的規定,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

時代力量竹市議員林彥甫呼籲,高虹安若要幫基層警察伸冤,應公布密錄器畫面自清,不論是警察依專業行事,還是確實有怠惰、包庇,公布,解決爭議最好的方法就是公開透明。

民進黨竹市議員楊玲宜說,8位臉譜男恐涉及組織犯罪,當晚不只是提款機裝扮者在眾目睽睽之下遭受脅迫,一旁的家長小孩也害怕擔心,非常離譜,呼籲盡快水落石出,才能還給市民安全保障。她也質疑若遲未公布,恐怕是知道幕後推手而包庇,無法向市民交代。

提款機 警察 高虹安

延伸閱讀

影/萬聖節「提款機」風波 新竹地檢署:依法偵查中

【重磅快評】包圍政治提款機 警方屈從政治風向?

辦活動臉譜男鬧場遭批無作為 高虹安:警有蒐證

扮「新政治提款機」遭包圍 粉專控竹市警擺爛、籲粉絲檢舉

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。