快訊

與陸方協商破局?海巡高官搭機離開金門 海巡署回應了

海鯤號潛艦浮起來了!拖船移泊台船小塢中 民眾爭相見證歷史一刻

傻眼!逛東區服飾店「低消60元」只有襪子能湊 店家回:營業方式不同

讓新竹縣成為客家文化首都 王婉諭:已提案客語發展法

近日侯友宜大力抨擊民進黨,執政7年完全不推動客家語言發展法,客委會也隨即反擊,強調政府積極倡議,期盼不分朝野齊心推動。身為客家媳婦的立委王婉諭今也強調,時代力量重視國家語言保存,從2021年就正式送出客家語言發展法,期盼新竹縣成為真正的「客家文化首都」。

王婉諭表示,客委會雖然近年力推客家文化與語言保存,但始終未送出客家語言發展法至立法院審議,客家人占全國人口近2成,然而不論文化部、客委會的調查都指出,能流暢使用客語的人已不及5成,凸顯語言斷層的危機。

王婉諭説,她自己從小在客庄長大,更是客家媳婦,對於客家文化的流失非常感慨,語言是文化的載體,政府應該拿出更具體的對策來行動,時代力量從2021年11月就由她領銜提出客家語言發展法,是全院第2個送出的版本,已證明時力對於客家語言保存的決心。

王婉諭提到,新竹縣客家人口近7成,是名符其實的客家大縣,而縣內的義民祭,更是客家文化傳承非常重要的慶典,她也陸續參加了義民祭中包含挑擔、放水燈、祭祀大典在內的各項傳統儀式,讓她更加堅信,政府應該挹注更多資源,讓義民精神持續發揚光大。

王婉諭喊話,客家文化要傳承、發揚光大,第一是客家語言要能夠繼續推動和發展,未來新竹縣應該要加強校園母語教學、客語師資培訓的相關資源外,也需善用新竹豐富的高教資源,與陽明交通大學的客家文化學院強化合作,進一步融入社區。

王婉諭強調,除了語言發展,也要能夠發展產業、讓文化產生經濟效益,各鄉鎮應結合在地客家文化及美食,推動觀光列車,就像北埔睡虎宴一樣,讓產業及地方產業創生結合。

不過王婉諭也批評,政府規畫70個客家文化產業園區,但大多使用率不佳,應該要妥善思考活化方向。文化傳承最終必須回到生活中讓民眾一同參與,未來她會透過公私協力,讓新竹縣許多優秀的客家藝文表演者,也能擁有更好的舞台,成為真正「客家文化首都」。

立委王婉諭親自參與義民祭,並提案客語發展法,盼客家文化保存更完整。圖/王婉諭辦公室提供
立委王婉諭親自參與義民祭,並提案客語發展法,盼客家文化保存更完整。圖/王婉諭辦公室提供

國家語言 客家文化 王婉諭

延伸閱讀

王婉諭:藍白合繼續上演新劇碼 決議看似具體實則空洞

時力第三勢力立委保衛戰 王婉諭:拒絕政治分贓黑白配

王婉諭:藍白合鬧劇歹戲拖棚 眼中只有權力沒有人民

新竹只有房價能跟台北比 王婉諭嘆建築公安不嚴釀天坑

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。