快訊

與陸方協商破局?海巡高官搭機離開金門 海巡署回應了

海鯤號潛艦浮起來了!拖船移泊台船小塢中 民眾爭相見證歷史一刻

傻眼!逛東區服飾店「低消60元」只有襪子能湊 店家回:營業方式不同

落實簡政便民 即日起3族群申請家庭看護移工免評估

因應高齡社會失能長輩的照顧需求,減輕家庭照顧負擔,讓部分有照顧失能長輩的家庭在聘僱外籍看護工時,能享有多元而簡便的認定方式,新竹市政府配合勞動部及衛生福利部,放寬家庭看護移工申請門檻,凡持續使用居家照顧服務、日間照顧服務或家庭托顧6個月以上者、經醫師診斷失智評估量表輕度者、呼吸功能重度障礙及吞嚥功能中度障礙者等3大族群,皆免經巴氏量表評估。

衛生局長陳厚全表示,若符合3大族群條件者,即可至竹市衛生局長期照顧科申請,申請方式可選擇至衛生局臨櫃申辦或郵寄辦理(如用身障手冊申請者則須親辦),並提醒已聘有外籍看護工的家庭亦可申請長照 2.0 服務,包含專業服務、交通接送服務、輔具及住宅無障礙環境改善補助、到宅沐浴車及喘息服務。

新竹市衛生局指出,為提升減輕家庭照顧失能者的負擔,衛福部決議放寬家庭看護移工申請門檻,簡化家庭看護工被看護者的醫療評估程序,針對初次申請家庭看護移工的對象增列多元認定方式,不用再經過醫療機構專業評估,包含持續使用居家照顧服務、日間照顧服務或家庭托顧6個月以上者、經專科醫師診斷失智症CDR量表1分以上者,以及身心障礙呼吸功能重度及吞嚥中度者等3大族群,初次申請聘僱移工時皆可免評估。

陳厚全說,若外籍看護工需要休息或休假期間,也可申請外籍看護工家庭短期照顧服務,讓專業的照顧服務員至家中服務長輩,確保外籍看護工勞動權益也減輕家庭照顧壓力。

衛生局提醒,市民朋友可多運用長期照顧資源,減輕照顧負擔及提升長輩照護品質,若有需求可向竹市長期照顧管理中心提出申請,或電洽長照專線 1966 將有專人服務。

因應高齡社會失能長輩的照顧需求,減輕家庭照顧負擔,讓部分有照顧失能長輩的家庭在聘僱外籍看護工時,能享有多元而簡便的認定方式。圖/衛生局提供
因應高齡社會失能長輩的照顧需求,減輕家庭照顧負擔,讓部分有照顧失能長輩的家庭在聘僱外籍看護工時,能享有多元而簡便的認定方式。圖/衛生局提供

外籍看護 移工 衛生局

延伸閱讀

看護移工免評對象放寬 照顧者團體一原因不認為是利多

家庭看護移工放寬免評對象 15日上路

放寬3大族群聘雇外籍看護免評 15號上路

竹市府送禮 喜迎9位國慶寶寶報到 尚有10名產婦待產中

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

桃園捷運綠線中正北路高架橋完工 嶄新六車道撤掉所有圍籬

桃園市政府捷運工程局表示,捷運綠線在蘆竹區中正北路高架段下方的路緣石(設在路面與其他構造物之間的標石)施工已全部完成,今...

桃市府元旦升旗限2000人 搶限量禮包再抽iPad等好禮

即將迎來2024年,桃園市政府今天宣布明年元旦13個行政區將同步舉辦升旗典禮,市府前廣場升旗活動則開放2000個線上報名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。