快訊

4生肖下月財運噴發!兔理財有新招、雞聽專家話、「這生肖」錢滾錢

好消息!中捷遭砍17歲少年病況曝光 醫:今轉一般病房

被生活開銷壓得喘不過氣 南韓心理上流階級在消失

牌照稅解密?自小客車持有者女性多1成 欠稅男性多5成

苗栗縣政府稅務局分析縣內登記牌照女性高於男性逾1成,欠稅件數,男性卻遠高女性5成多。本報資料照片
苗栗縣政府稅務局分析縣內登記牌照女性高於男性逾1成,欠稅件數,男性卻遠高女性5成多。本報資料照片

自用小客車滿街跑,但苗栗縣政府稅務局「解密」,縣內登記牌照女性高於男性逾1成,欠稅件數,男性卻遠高女性5成多,可能因車子保險費女低於男造成,今年並首度啟動分期繳稅,希望減少欠稅違章件數。

稅務局的解密,一些民眾並不太意外,陳姓苗栗市民1家4口有2輛自小客、4輛重機,都登記在女性名下,除了省下每年的車輛保險費不無小補外,還考量方便,女主人比較有時間處理牌照稅、保險等相關事務。

稅務局今年首度將性別統計,納入政策影響評估,其中,就去年牌照稅違章案件探討主題,最近公布研究報告,稅務局指出,自然人牌照稅徵起17萬1623件,唯獨自小客一項,女多於男,其餘大型重機、重機,及自用大貨車、小貨車都是男多於女。

自小客牌照稅14萬1461件,女性7萬8410件、占55.43%;男性6萬3051件、占44.57%,至於欠稅數,女性512件、占25.41%,其中40歲至49歲有168件最多;男性1503件、占74.59%,其中30歲至39歲361件最多。

稅務局進一步分析,各類車輛牌照稅徵收件數男、女比例接近,女性已具備與男性相當經濟能力,加上近年來自小客設計,已有針對女性市場需求的車款, 尤其是目前車輛保險費女性低於男性,更可能是女性登記持有者的原因。

欠稅件數男性則遠高於女性,稅務局發現有些違章件數,義務人想繳,但是沒有辦法一次繳足,稅務局今年6月首度啟動分期繳納辦法,目前有12人申請,稅務局指出,牌照稅除有滯納金規定外,未完稅車輛上路,補稅外還有應納稅額1倍以下罰鍰,目前監視器、停車收費等普遍,避免荷包失血,民眾最好依規繳稅。

保險 重機

延伸閱讀

巴菲特在台灣?男欠稅卻玩股賺1億 鄉民一算報酬率呆了

竹市開徵地價稅戶數變多、稅額卻減少 稅務局分析原因

欠稅一樣可以線上繳 逾期未繳地方稅11月起可掃QR-Code補繳

夾龍蝦娃娃換真蝦!竹市夾娃娃機台噱頭多 今年增近千台

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。