快訊

無框行動7月15日終止營運!新電信業者推攜碼接手4G吃到飽用戶 網精算有貓膩

對流雲系發展旺盛 從北到南12縣市大雨特報

又偶遇了!黃仁勳到訪「台北最好喝砂鍋雞湯名店」 跟著懂吃名人探店

桃園環保局首度鬆口 擬後年7月實施垃圾費隨袋徵收

桃園市政府首度鬆口預計後年7月實施垃圾處理費隨袋徵收,12月前將在全市13區進行民調,了解市民意見,後續加強宣導。圖/桃園市環保局提供
桃園市政府首度鬆口預計後年7月實施垃圾處理費隨袋徵收,12月前將在全市13區進行民調,了解市民意見,後續加強宣導。圖/桃園市環保局提供

桃園升格直轄市後垃圾量暴增,市府研議垃圾處理費隨袋徵收抑制垃圾量。環保局長陳世偉今在議會首度鬆口全市預計後年7月實施,有民代樂觀其成,但也有議員反對。環保局表示,12月前將在全市13區進行民調,了解市民意見,後續加強宣導。

桃園升格後人口逐年成長,平均每人每日一般垃圾清運量從2017年的0.48公斤,至今達0.63公斤,高居六都之冠,每年一般垃圾清運量也由2014年的35萬公噸攀升至52萬公噸,大量垃圾被暫置在掩埋場,多次引發民怨。

桃園市審計處也點名市府應參考雙北垃圾費隨袋徵收,透過以量計價、以價制量方式降低垃圾量;如八德區大明、大仁及龜山區龍華、迴龍等4里試辦專用垃圾袋政策,垃圾運量減少2成,值得參考。

環保局長陳世偉今天表示,環保局目前預估明年底宣導,後年7月正式實施垃圾費隨袋徵收;市府今年9月先成立垃圾隨袋徵收工作小組,邀請雙北退休官員提供意見,考量垃圾隨袋徵收準備作業包括宣導、物流、配銷、金管、稽查、製袋、防偽、法制及輿情分析作業,仍需各相關單位共同解決。

環保局針對試辦專用垃圾袋的八德區大明、大仁及龜山區龍華、迴龍里調查,受訪市民有73%表示支持,僅5.2%表示不支持。另72%民眾認同「隨袋徵收」是垃圾處理費最適合的徵收方式,認同「隨水費徵收」者僅占12.9%。

議員林政賢、楊朝偉表示,隨袋徵收符合使用者付費原則,也是進步城市的象徵,一般家戶垃圾量不大,隨袋徵收不會增加費用,建議環保局加強向民眾宣導,不能再像之前的可透視垃圾袋政策,沒幾個月就取消。

議員張肇良則認為,桃園垃圾量大的主因在於廚餘沒有好好回收,許多民眾直接將廚餘丟進垃圾袋,市府該做的應是加強垃圾分類、提升廚餘處理量能,而不是實施隨袋徵收擾民。

環保局表示,近期將針對全市13區辦理民調,做為後續加強說明的依據,市府也會同步蒐集雙北的執行經驗作為參考。

廚餘 桃園 議員

延伸閱讀

卡努颱風重創南投 北市再生家具跨縣助災戶助重建

全台最美! 花蓮柴油車排煙檢測站啟用

舊玩具有新家 竹縣環保局進校園翻新交換700件二手玩具

北捷萬大線藤寮坑溝廢水污染 新北環保局開罰包商

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。