快訊

陪跑前先開房間…「黑色閃電」蔣介文傳偷吃 元配喊有證據

高雄港兩貨櫃車碰撞!1運將噴飛慘死 車頭還在「原地繞圈」

最可怕枕邊人?12星座生氣時…天蠍牡羊暴怒、雙子水瓶冷暴力、這星座容易被情勒

台積電棄龍科前自救會不願背鍋 要竹科台積電講清楚

龍潭籍市議員徐玉樹(左二)說明赴竹科抗議的北側反龍科三期自救會,與已解散的南側反反龍科三期自救會無關。記者曾增勳/攝影
龍潭籍市議員徐玉樹(左二)說明赴竹科抗議的北側反龍科三期自救會,與已解散的南側反反龍科三期自救會無關。記者曾增勳/攝影

台積電放棄龍科三期引發藍綠口水戰餘波盪漾,反龍科三期自救會分裂,市議員徐玉樹表示,台積電應講清楚為何不來龍潭,國科會、科管局也應出來講清楚,不應把台積電不來以訛傳訛混淆視聽。

前行政院長蘇貞昌去年11月3日拍板龍科三期擴大徵收案,竹科今年7月展開徵地公聽會引發畫入龍科三期範圍居民組成自救會抗議,但在竹科宣布剔除龍科三期南側的密集住宅區徵收,引發自救會內訌分裂,北側非密集住區居民另組自救會持續抗議,由於台積電10月17日宣布放棄龍科三期,外界認為自救會是趕走台積電原因,南側前反龍科自救會成員由市議員徐玉樹陪同召開記者會自清,與北側自救會切割表態「不願背鍋」。

前反龍科三期北側自救會前會長張乃元表示,他們是南側密集住宅大約100戶,包括社區及學校在內,距離龍科較遠,不應該被畫入徵收範圍,所以才籌組自救會抗爭。

後來得到竹科管理局善意回應,9月6日宣布剔除密集住宅區徵收範圍,南側自救會9月13日解散,因為北側居民訴求主張不同另組自救會,成員自始是表達密集住宅區自己的權益,並未阻止地方發展和經濟發展意圖,也不清楚北側自救會抗議動作,台積電不來,南側密集住宅居民被當箭靶謾罵,心裡覺得非常委屈。

反龍科三期(北側)自救會代表張貴有表示,自救會從頭到尾沒說過反對台積電,只是針對竹科徵收作法覺得奇怪,竹科起初講做2納米,現在又講徵地為儲備用地、又說其他廠商需地,從未說哪些廠商要來,需地多少,竹科作法讓人不能理解,自救會從未反商。

徐玉樹表示,當時基於為居民服務幫忙(南側)密集住宅居民發聲,之後密集住宅區自救會解散,接續的新(北側)自救會從本月4日赴竹科第1次抗爭,還有綠營民代妻子參與,19日新自救會本來要去台積電抗爭,後來提前13日會面,台積電隨後宣布不來,竹科、台積電應該出來要講清楚,北側自救會才是讓台積電不來的始作俑者,國科會、竹科也應該講清楚,不應把台積電不來桃園的原因甩鍋其他人,造成以訛傳訛混淆視聽。

已解散的南側反龍科三期擴大自救會前會長張乃元出示新聞稿,與現行北側反龍科三期擴建自救會切割。記者曾增勳/攝影
已解散的南側反龍科三期擴大自救會前會長張乃元出示新聞稿,與現行北側反龍科三期擴建自救會切割。記者曾增勳/攝影
已解散的南側反龍科三期自救會成員指圖中南側剔除徵收後就解散,之後北側自救會抗議與前自救會無關。記者曾增勳/攝影
已解散的南側反龍科三期自救會成員指圖中南側剔除徵收後就解散,之後北側自救會抗議與前自救會無關。記者曾增勳/攝影

台積電 自救會 議員

延伸閱讀

台積電134萬股東安了?陸行之拆財報藏玄機:嚴控資本支出、明年配發現金股息可期

台積電高雄蓋2奈米廠跨步 1.4奈米投資計畫也可能轉進

各地招手台積電設廠 盧秀燕:成功爭取二期落地台中

台積電最後一盤爆4,199張神秘買單 拉抬股價收544元

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。