快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

新竹縣市先導公車明年上路!路線出爐可從市區直達園區

竹市府「縣市先導公車計畫」獲核定,全電動公車路線將於明年上路。圖/竹市府提供
竹市府「縣市先導公車計畫」獲核定,全電動公車路線將於明年上路。圖/竹市府提供

新竹市政府規畫整合182路公車及園區巡迴巴士推出「縣市先導公車計畫」,市長高虹安今天宣布,此案近日獲交通部核定總經費883萬2713元,將是全新竹市首條全電動公車路線,市府獲核定後正啟動後續流程,力拚明年上半年啟用營運,屆時搭車可從市區直達園區。

高虹安於今年3月16日交通部長王國材訪視時,特別提出此先導公車計畫,她說感謝王國材部長體察地方公共運輸困境,以最快速度核定縣市先導公車計畫並允諾預留8輛電動公車;市府積極籌備前置作業,縣市先導公車不僅是竹市首條全電動公車路線,也是首條新竹市區直達科學園區的公車路線。

先導公車將整合182路公車及園區巡迴巴士,串聯新竹車站、工研院、清大、陽明交大、科學園區、高鐵新竹站及生醫園區等重要節點,班距40分鐘也將縮短20分鐘,串聯火車站、學校及科學園區等通勤區域,上路後也將納入桃竹竹苗通勤定期票適用範圍,讓通勤族更省錢。

交通處長倪茂榮表示,為推動「縣市先導公車」,市府團隊積極與新竹科學園區管理局、新竹縣政府、陽明交通大學、交通部公路局等單位協調,取得路線規畫、引進電動公車及設置電動公車充電樁共識,將進入陽明交通大學校園和新竹科學園區科技生活館,平日再延駛至生醫園區。

交通處表示,未來先導公車與182路公車將整合營運,182路公車先前遇疫情運量下滑30%,但目前已恢復,平均運量較2019年提高27%,預期先導公車運行後可再大幅提升公車運量。路線端點新竹生醫園區、北大路停車場也將建置電動公車充電樁,提供電動公車營運使用。

此外,先導公車整併園區巡迴巴士路線,解決以往紅線路線較長和繞駛造成車輛調度困難等問題,橘線則與先導公車路線完全重疊,可將其取代,達成資源有效整併,減少重疊服務區域,提升服務品質與效率。

交通處補充,「縣市先導公車計畫」10月5日獲交通部公路局核定,核定總經費883萬2713元(中央補助750萬7806元,市府自籌132萬4907元),電子站牌也獲核定120萬元及追加預算750萬元,明年完成電子站牌40座、候車亭獲核定600萬元,預計完成20座。

竹市府「縣市先導公車計畫」獲核定,全電動公車路線將於明年上路,沿線途經新竹市區、科學園區再到高鐵站。圖/竹市府提供
竹市府「縣市先導公車計畫」獲核定,全電動公車路線將於明年上路,沿線途經新竹市區、科學園區再到高鐵站。圖/竹市府提供

交通部長 公車 新竹

延伸閱讀

爭搶台積電?王惠美提二林精機園區 「只差環評就可開發」

芬園鄉行政園區長期荒廢 監院糾正彰化縣政府

中科演練模擬發生5級以上強震 要求化學品清單放在易取得處

中科園區災防應變演練 加強反制無人機闖入干擾

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。