快訊

家樂福商品特價出清1個5元她呼「不買不舒服」 網掀論戰

中颱凱米逼近!6縣市大雨特報恐下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

不斷更新/樂桃航空明後天12航班取消 國內外航班異動一次看

亞矽創喊卡卻花1600萬評估開發 綠議員質疑桃市府居心

桃園市政府終止亞洲矽谷創新研發中心開發案,但近日又開1600萬元限制性招標評估開發,桃園市議會民進黨團質疑市府「居心何在」。記者陳俊智/攝影
桃園市政府終止亞洲矽谷創新研發中心開發案,但近日又開1600萬元限制性招標評估開發,桃園市議會民進黨團質疑市府「居心何在」。記者陳俊智/攝影

亞洲矽谷創新研發中心日前喊卡,桃園市長張善政在市議會答詢時指該計畫是「錢坑」,不可能往錢坑裡跳。桃市議會民進黨團今開記者會指市府雖然終止開發,卻花1600萬元招標做亞矽創及周邊土地開發定位的研究案,直批張「先批錢坑,再要錢沾」;關於綠營質疑,航空城公司回應「抹黑攻擊令人遺憾」。

民進黨團表示,標案是昨天發現的,張善政在10月11日議會施政報告時指亞矽創是錢坑,但就在當天,航空城公司默默上網開標1600萬元的限制性招標,名稱為「亞矽創研中心暨周邊土地開發定位及招商委託專業服務案」,一邊取消亞矽創,一邊花1600萬元做研究案,不懂居心何在?

市議員魏筠表示自己曾詢問航空城公司,獲悉資策會早在2018年就花了380多萬元做了相關的研究案,不解市府為何棄舊計畫不用,卻加碼用1600萬元做新研究;魏筠質疑,亞矽創對於張善政市長,不是不能做,只是舊政府的提案張不能接受。另外,張善政在議會否定舊計畫是錢坑,卻沒有交代自己為何花1600萬元做新研究。

市議員王珮毓表示,市長張善政號稱科技市長,卻裁撤資訊科技局,又單方面宣布暫停興建亞矽創,現在又傳台積電不來桃園,應該好好檢討;市議員張曉筠說,張善政稱亞矽創要花75億元興建是錢坑,卻在施政報告的當天上架1600萬元研究案,該標案是限制性招標,該廠商是否有能力找到比75億元預算低又比原先計畫更好的方案,這點要打一個問號。

航空城公司表示,「亞矽創研中心暨周邊土地開發定位及招商委託專業服務案」10月11日公開上網招標是因為2019年委託資策會執行的開發案和現今發展有落差,而且當年做的評估案考慮面向不夠周全,嚴謹度不足,為慎重起見,所以委託專業顧問公司執行A19站周邊區域整體開發計畫可行性評估,重新檢視區域發展定位、開發模式及招商策略,吸引更多創新產業及人才進駐。

航空城公司指出,10月11日的標案研究範圍除了亞矽創,還包含周邊國際旅館基地、桃園會展中心、桃園棒球場、美術館等土地開發整體效益評估,提升招商引資效益並發展相關產業。

航空城公司解釋,1600萬元包含先期規劃、公告招商、評選及簽約階段,比臺北車站特定專用區C1/D1(雙子星)土地開發委託專業服務顧問案、高雄捷運橘線O9、O10站土地開發招商案的總預算低,也完全合乎採購法規定,絕無圖利問題,對於各種抹黑攻擊,令人遺憾。

桃園市政府終止亞洲矽谷創新研發中心開發案,但近日又開1600萬元限制性招標評估開發,桃園市議會民進黨團質疑市府「居心何在」。記者陳俊智/攝影
桃園市政府終止亞洲矽谷創新研發中心開發案,但近日又開1600萬元限制性招標評估開發,桃園市議會民進黨團質疑市府「居心何在」。記者陳俊智/攝影

張善政 航空城

延伸閱讀

台積電不進駐龍潭三期 桃園綠營議員批市府不作為

新聘200客諮委上任打造客都 張善政:從戲曲歌謠切入

亞矽創喊卡綠批犧牲桃園未來 張善政:拒接錢坑

影/議會綠營圍剿 張善政金句連發:最會網軍治國是民進黨

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。