快訊

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

竹北新天坑又L型塌陷 人行道、工地圍籬全被「吃」掉

新竹縣竹北市一處新建案,因出現天坑搶險中,但卻在灌漿時路面再次塌陷。記者黃羿馨/攝影
新竹縣竹北市一處新建案,因出現天坑搶險中,但卻在灌漿時路面再次塌陷。記者黃羿馨/攝影

新竹縣竹北市光明六路與縣政七街一處新建案工地繼8月出現「新天坑」後,昨晚搶修管線時又發生塌陷,未料建商今灌漿搶險時因側壓過大,人行道和工地圍籬呈L型塌陷,畫面驚悚。新竹縣工務處委派的土木技師陳鴻輝表示,目前沉陷點、應變和支撐鋼筋的監測數值都沒變化,整體是相對穩定的,後續再漸進式灌漿填補。

新竹縣工務處代理處長陳盈州指出,該工地外側T字型側溝的部分因已呈現懸空的狀態,因此「需立即」透過灌漿的方式穩固基礎,不過尚未灌漿至溝底時,因水溝本體自重造成斷裂,部分側溝往下塌陷,目前已盡速做路基修復,並達到穩定狀態。

陳盈州說,目前自來水管已修復完成,今天下午4點已經恢復周遭住戶供水,路面將持續灌漿,等到一定高度後,再接續管線修復,如中華電信、第四台、台電等管線,對周遭用戶皆無影響,預計3天內完成路面假修復,至於瓦斯管部分也改管避開。

新竹縣工務處今天也偕同土木技師陳鴻輝及建築師徐丹和進入工地地下樓層勘查。陳鴻輝指出,初步判斷是因抽水、排水導致排水溝底破裂,水壓導致牆面破洞,將路面下土壤帶入地下5、6樓層。

陳鴻輝也指出,不過就在下午建商灌漿修復時,因側壓過大往旁邊擠壓,造成近光明六路的排水溝底孔洞暴露,導致周邊呈L型塌陷,「這不算壞事,反而把問題直接顯現」,陳鴻輝說,就像有很多顆蛀牙,因灌漿壓力讓這些坑洞跑出來,目前沉陷點、應變和支撐鋼筋的監測數值都沒變化,整體是相對穩定的。

徐丹和則表示,目前狀況並非塌陷範圍擴大,也不是新的土壤流失,而是已經發生而尚未崩塌的部分崩下去,目前灌漿可以穩固基礎,未來最重要的是仍須防範水的沖刷造成的影響。

至於這些洞補救措施,陳鴻輝說,也是需利用灌漿填補,但建議不要一次灌到滿,要3分之1慢慢灌,等硬掉後再灌,避免壓力過大,至於牆面破洞,上午建商已用鐵板焊接起來,目前無虞。關於排水路徑,他建議改道至光明六路另側公園排放,避開較老舊排水溝。

新竹縣竹北市靠近光明六路的建案工地圍籬呈現L型塌陷。記者黃羿馨/攝影
新竹縣竹北市靠近光明六路的建案工地圍籬呈現L型塌陷。記者黃羿馨/攝影
新竹縣竹北市光明六路一處新建案,建商正進行灌漿搶險中。記者黃羿馨/攝影
新竹縣竹北市光明六路一處新建案,建商正進行灌漿搶險中。記者黃羿馨/攝影
新竹縣竹北市光明六路新建案工地灌漿搶修時因壓力過大,導致路面塌陷。記者黃羿馨/攝影
新竹縣竹北市光明六路新建案工地灌漿搶修時因壓力過大,導致路面塌陷。記者黃羿馨/攝影

人行道 新竹

延伸閱讀

沒安全前不准復工!竹北道路現天坑 竹縣府透地雷達路檢確認

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

廣西天坑遇「丁達爾效應」!夢幻光束灑落 網驚嘆:是極樂淨土?

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。