快訊

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

新竹縣工務處代理處長陳盈州(右2,黑衣者)今天說明地基掏空原因,因排水溝破裂,大量地下水帶走泥沙掏空地基。記者黃羿馨/攝影
新竹縣工務處代理處長陳盈州(右2,黑衣者)今天說明地基掏空原因,因排水溝破裂,大量地下水帶走泥沙掏空地基。記者黃羿馨/攝影

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯外洩、水管破裂,開挖後才發現底下地基竟又被掏空。該建案新業建設總經理簡福榮承諾「我們這一次會把它處理好」,破裂的排水溝也會負責做一個新的還給新竹縣政府。

新竹縣工務處代理處長陳盈州今天說明地基掏空原因,該建商在地下室開挖施工初期,即發現在縣政七街與光明六路口側溝的T字排水口,溝底已出現裂化,但廠商自行修復,並未通報新竹縣政府及竹北市公所更換,由於該側溝已30多年相當老舊,加上整個基地的水都經由此側溝排放,經不斷沖刷,溝底最終破裂,大量地下水帶走泥沙掏空地基,也沖壞自來水管和瓦斯管線。

陳盈州指出,由於建商施工造成道路塌陷,將依建築法第63條、68條處建案起造人、承造人及監造人等各6萬元罰鍰,共開罰18萬元,目前已封閉道路進行搶險,自來水公司現已完成修復,後續灌漿一定高度後,再請瓦斯公司修復管線,路面假修復後,會利用透地雷達檢測,判讀約需2周,確認安全無虞後再知會竹北市公所恢復通行。

陳盈州說,今天工務處同時會請專業技師會勘,了解該工地施工是否仍有不足之處,若有將要求業者提出改善計畫,若未做好將不會給予復工,會以嚴格的方式為工地安全來把關。

簡福榮也接受縣府懲處,並承諾「我們這一次會把它處理好」。簡福榮指出,建案地下室目前已在最後收尾階段,預計10月底灌漿,除了避免大量排水外,排水管也會拉遠至光明六路公園處,避免在基地周邊、縣政七街排水,因另側公園遭周無施工和開挖,不會有刷沖掏空地基的狀況。

簡福榮也說明,昨天發生道路塌陷到現在,沉降觀測點都沒太大變化,現在正緊急回填路面、維持壓力平衡,先前也已使用透地雷達偵測鄰近道路,確認沒有問題,先前也已和周邊居民開過2次協調會,整個施工狀況也已讓居民清楚,

由於這次破裂的排水管為竹北市公所和新竹縣府所有,老舊問題讓建商承擔是否有疑義?簡福榮說:「責任還是在我們建設公司,管路問題本來就是我們要注意的」,除了接受開罰外,也會將道路完整修復,並重新施做一個全新的排水溝還給竹北市公所和新竹縣政府。

建商現在正緊急回填路面、維持壓力平衡。記者黃羿馨/攝影
建商現在正緊急回填路面、維持壓力平衡。記者黃羿馨/攝影
該建案新業建設總經理簡福榮承諾「我們這一次會把它處理好」,破裂的排水溝也會負責做一個新的還給新竹縣政府。記者黃羿馨/攝影
該建案新業建設總經理簡福榮承諾「我們這一次會把它處理好」,破裂的排水溝也會負責做一個新的還給新竹縣政府。記者黃羿馨/攝影
新竹縣工務代理處長陳盈州表示,新的塌陷處,約掏空縣政七街寬3.5公尺、長8公尺長,深度至少有6公尺。記者黃羿馨/攝影
新竹縣工務代理處長陳盈州表示,新的塌陷處,約掏空縣政七街寬3.5公尺、長8公尺長,深度至少有6公尺。記者黃羿馨/攝影

天坑 新竹

延伸閱讀

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

廣西天坑遇「丁達爾效應」!夢幻光束灑落 網驚嘆:是極樂淨土?

台南8年屋齡新建透天厝被譏醜 建商乾脆拆除重建引熱議

Toyz抓包超哥炸雞店疑廢油倒排水溝 竹市環保局回應了

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。