世客博66天吸引逾千萬人次 賴清德讚文化里程碑

2023世界客家博覽會圓滿閉幕,天天綻放66天展期超過1000萬人次參觀。聯合報系記者曾增勳/攝影
2023世界客家博覽會圓滿閉幕,天天綻放66天展期超過1000萬人次參觀。聯合報系記者曾增勳/攝影

副總統賴清德今晚出席世客博閉幕典禮表示,世客博是台灣客家文化重大里程碑,也是全球首次大規模的客家博覽會,希望藉由客家文化的創意與活力,讓台灣能夠走入國際。

「2023世界客家博覽會」從8月11日開展,歷經2個多月的時間於10月15日閉幕。世客博以「Travelto Tomorrow天光日个客家」為主題,14個縣市共同參與,活動涵蓋世界館與台灣館2大主展館、8大副展館以及17個衛星展區。

賴清德今天晚間在行政院副院長鄭文燦、桃園市長張善政等人陪同下,出席世客博閉幕典禮。賴清德致詞表示,2023年世界客家博覽會今天畫下圓滿句點,他代表總統蔡英文感謝相關部會大力支持,感謝桃園市政府和張善政率領市府團隊辛苦籌辦,也感謝所有志工和導覽人員。

賴清德說,世客博對台灣的客家文化而言是個重大里程碑,也是全球首次大規模的客家博覽會,當他擔任行政院長時,就有意藉由客家文化的創意活力,讓台灣能夠走入國際。

賴清德指出,台灣是個多族群社會,在民主自由的體制基礎上,每個國人都是這塊土地的主人,各族群都擁有尊嚴依照自己的意思生活,台灣也因為有多元族群尊重文化,民主更加豐富,也因為各族群共同努力建構出台灣多元共榮文化,這是台灣的特色,也在展覽中充分展露無遺。

賴清德表示,他很欽佩客家文化,包括硬頸、保鄉衛土、晴耕雨讀等,他最近讀到幾句客家諺語非常有意思,「寧賣祖宗田,不忘祖宗言;寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲」,意思就是客家不忘本、重視語言、文化等,經由大家的努力,現在「客家」代表的不僅是族群、文化、更代表客家驕傲的精神。

賴清德說,早期的客家鄉親要求語言、文化及客家庄的保存,但現在年輕一輩的客家朋友,已經可利用客家文化進行藝術、戲劇、音樂等創作,台灣也經由年輕客家朋友的活力創作能跟國際接軌。

最後賴清德提到,他在行政院長任內接受客家立委蔣絜安質詢,提出要行政院支持客委會舉辦世界客家博覽會,他在備詢台馬上就答應,因為他認為「時候到了」,幾十年來,從前總統陳水扁時代到蔡總統推動的新客家文藝復興運動,因此他決定第一屆的世界客家博覽會在桃園舉辦。

鄭文燦說,世客博展現台灣多元文化的包容與豐富、連結在地與全球,也賦予客家文化創新面貌,結合文化與科技,66天吸引約1100萬人次,讓客家主流化,成為一張拿得出去的文化名片,世客博文化的共同資產超越政黨,前後任桃園市長同樣珍惜今天的成果,也肯定桃園市府團隊。

客家文化 賴清德

延伸閱讀

世客博66天閉幕1100人參觀 賴清德:客家文化重大里程碑

世界客家博覽會閉幕 賴清德:客家文化的重要里程碑

影/賴清德、趙天麟聯合競總成立 賴:大選影響印太穩定

賴清德批中捷藍線改到有力人士住家附近 蔡壁如:民進黨習慣潑髒水

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。