快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

清大與社區共創看頭前音樂祭 喚起舊港島生態永續認同

清大環境與文化資源學系、竹塹社區大學和水利署第二河川分署舉辦「看頭前」音樂祭。圖/清大提供
清大環境與文化資源學系、竹塹社區大學和水利署第二河川分署舉辦「看頭前」音樂祭。圖/清大提供

清大環境與文化資源學系、竹塹社區大學和水利署第二河川分署舉辦「看頭前」音樂祭,討論舊港島的地方創生和永續發展治理的困境與策略,這次特別體驗即將流失的「疊鰻墩」活動,從中反思先人用當地材料來捕捉鰻苗的循環經濟,盼從中喚起對舊港島人文歷史、生態環境與防洪保育的重視認同。

清大環境與文化資源學系主任鄭國泰則認為,舊港島實存足夠的在地永續發展能量,是可以透過社會資源的移轉和建構,形成具有人文文化底蘊的永續發展經濟。

可透過社會創新方法,善用非屬資本主義傳統元素的在地資源,依循永續發展的邏輯,在解決在地問題的過程中找尋合適的發展機會。也能適宜地激發由在地居民投入,吸引有意投入社區韌性發展的參與夥伴利用當地未被正視和開發的潛能,使舊港島的活力與幸福能在永續發展教育的營造過程中加以實踐。

這次藉由「地創團隊、社區大學、大學社會責任中心」對話,來為舊港環境發聲為土地請命,並思考在地社區永續發展經濟如何再造,且能達成共好的良性發展。

活動另一特色即在屏科大客家文化創意產業研究所師生,遠從屏東至新竹進行大學社會責任的互訪學習,並且親身體驗即將流失的「疊鰻墩」活動,從中反思先人用當地材料來捕捉鰻苗的循環經濟。

屏科大教授鄭春發表示,多樣的自然地景樣貌非但孕育了豐富的生態資源,也可以促成推展「綠色生態旅遊」,藉由友善環境與保育旅遊方式,減低活動過程對碳資源的耗損,建立伙伴關係及結合地方創意,來促進地方文化與永續觀光。

這次特別體驗即將流失的「疊鰻墩」活動,從中反思先人用當地材料來捕捉鰻苗的循環經濟。圖/清大提供
這次特別體驗即將流失的「疊鰻墩」活動,從中反思先人用當地材料來捕捉鰻苗的循環經濟。圖/清大提供

清大

延伸閱讀

經費代墊、考核不公...社區關懷據點問題多 社會局:明年調整

翻轉高度近視、失眠!「光與健康協會」今在清大成立

3千戶山海觀社區常爆管 蔡適應爭取第2期高地供水改善

黃玉榮現身音樂祭掀高潮 盼183Club合體吐關鍵

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。