快訊

下周生肖運勢/虎工作主動出擊、兔有貴人、「這生肖」財運在遠方

遭質疑寄生國會 柯文哲:是「國會寄生我們」

軍公教退休金調整選後無下文 藍委打算修法制度化

鼓勵長者搭公車輕旅行 新竹縣推廣敬老愛心卡

新竹縣府鼓勵長者使用敬老愛心卡出遊,縣府規畫10條輕旅行路線讓長輩們體驗新竹各鄉鎮風光。圖/竹縣府提供
新竹縣府鼓勵長者使用敬老愛心卡出遊,縣府規畫10條輕旅行路線讓長輩們體驗新竹各鄉鎮風光。圖/竹縣府提供

新竹縣府持續推廣長者使用敬老愛心卡輕旅行,目前已在7鄉鎮規畫10條輕旅行路線,更結合社區發展協會,揪團帶著長輩們走出家門,利用每月補助500元搭乘公共運輸的敬老愛心卡,就能玩遍新竹縣、到不同鄉鎮體驗不同在地民俗風情,了解各鄉鎮在地歷史文化。

新竹縣府表示,自新竹縣敬老愛心卡發行以來,至今已發出超過6萬張敬老卡,每月發放500元可搭乘縣內主要公共運輸,包含公車客運、火車等,為了讓更多長者出行更便利,能利用公共運輸出門就醫、採買,甚至旅遊,鼓勵縣內超過7萬5千名65歲以上長者都能申請敬老愛心卡。

新竹縣府社會處指出,新竹縣敬老愛心卡申請十分便利,只要是設籍在新竹縣,年滿65歲、年滿55歲具原住民身分,或是領有身心障礙證明的縣民,就能持身分證及2張2吋的半身照片,到戶籍所在地的鄉鎮市公所申請。

縣長楊文科表示,為鼓勵年長者能多多走出戶外,縣府透過公共運輸結合社區發展協會,盤點社區資源,在7個鄉鎮市規畫了10條輕旅行路線,提供社區關懷據點長輩參考,鼓勵年長者朋友揪團洽詢社區發展協會,一起結伴同行,相互交流,讓年長者更健康、更有活力。

10條輕旅行路線涵蓋多個社區都能搭乘公車抵達,例如南平社區可以吃水梨、窯烤披薩,南外社區有賞蝶賞螢體驗日活動等,都是希望藉由輕旅行讓不同社區的長者能夠交流,也能增加長輩們的社會參與,讓長輩的退休生活不是只能待在家,而是能走出家門與同齡朋友同樂。

新竹縣紅十字會今天就帶著竹東下公館社區關懷據點的長輩們,從竹東火車站搭乘快捷6號公車到橫山社區輕旅行,還有當地橫山社區志工為長輩進行社區導覽,欣賞沿路的八卦聚落及站前老街,同時體驗簡易竹編DIY。

許久未出遠門的謝阿公表示,這次據點邀請他參加公車輕旅行,讓他感到非常開心且溫暖,沿途欣賞橫山八卦聚落的文化,聆聽社區志工的導覽,並親手參與竹編活動,每一個環節都勾起兒時的回憶,期待未來有更多揪團機會。

竹東下公館社區到橫山輕旅行,還體驗竹編DIY。圖/竹縣府提供
竹東下公館社區到橫山輕旅行,還體驗竹編DIY。圖/竹縣府提供

公共運輸 公車 愛心 新竹 長輩

延伸閱讀

新竹縣府防堵登革熱 啟動跨局處會議嚴防

竹縣議員連爆賄選當選無效 王婉諭:台灣不可思議之一

汐止區長、里長撩落去 夢想嘉年華週六傳奇登場

南市偏鄉小學生社區導覽當解說員 自籌明年畢旅經費

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

快儲水!桃園龜山明9點起停水 影響4564戶「範圍看這裡」

台水為提升供水穩定及降低設備故障情形,辦理「112年度二區處龜山所兔坑加壓站高壓電器設備檢驗」,預計明天9點至下午1點施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。