快訊

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

火光沖天!新北泡棉工廠晚間全面燃燒 消防46車、101人馳援搶救

桃捷延伸中壢綜規過關送行政院 市府拚8年捷運環狀通車

桃園捷運綠線延伸中壢計畫路線圖,全長7.2公里設置5個站。圖/捷運工程局提供
桃園捷運綠線延伸中壢計畫路線圖,全長7.2公里設置5個站。圖/捷運工程局提供

桃園市政府捷運工程局今天上午表示,捷運綠線延伸中壢綜合規畫已通過交通部審查,今天由交通部函報行政院審議,等行政院核定後,就可以展開設計發包等實質建設作業。

捷工局表示,全案送行政院以後按照作業流程,會先交由國發會審查,重點除了工程技術就是財政的分攤比率,通過審查後等於走完中央所有核定程序。捷運綠線延伸中壢總經費因為物價上漲,工程和用地取得的費用是361.59億元,比原先在可行性研究階段328.04億元高;不過因為中央把桃園市財力等級從第2級改為第3級,中央非自償性經費的補助比率由55.25%調增為84%,桃園市政府捷運經費分攤的比率跟著降低,少負擔約40億元。

捷運工程局劉慶豐局長指出,為完備桃園市第一階段三心六線捷運路網,提供便捷大眾運輸服務,市府自109年2月15日行政院核定捷運綠線延伸中壢計畫可行性研究後,就積極辦理環境影響說明書、都市計畫變更及綜合規畫等作業。

其中環說書今年2月獲環保署備查,所涉都市計畫變更也於今年6月提送內政部都委會審議中,而綜合規劃報告於111年3月完成提送交通部審查,並依交通部初審意見再優化後,重點為桃園捷運綠線與機場捷運可於A23站(與台鐵中壢站共構)轉乘,降低八德旅客到中壢需轉乘的不便,市府今年年8月18日依7月10日委員會意見提送修正報告書至交通部後,交通部終於在今天將報告書轉行政院審議。

劉慶豐說明,捷運綠線延伸中壢計畫路線起於八德區捷運綠線G01站(建德、興豐路口附近高架),向西行與捷運機場線A23站地下銜接轉乘,全長約7.2公里,共設置5座車站,將連結捷運機場線及桃園捷運綠線形成桃園市境內環狀捷運路網,並結合沿線都市更新及土地開發效益,提高桃園市整體交通路網可及性。

劉慶豐強調,桃園捷運綠線主線及捷運機場延伸線都已經動工,建構桃園市捷運環狀路網已箭在弦上刻不容緩,綠線延伸中壢計畫將積極爭取於今年獲行政院核定,並以綜合規畫核定後8年通車為目標。現階段先以完成軌道成環為目標,未來再透過系統整合,逐步實現一車到底,無需轉乘的環狀營運模式,提供旅客無縫接軌的便利運輸服務。

機場捷運

延伸閱讀

都市傳說…捷運車廂驚見「雨傘鬼」看不見臉 網喊:拜託不要打擾她

高雄輕軌大順路將通車 黃香菽要求重要路口取消禁止左轉

桃園、中壢舊城區市容有救了? 市府推6解方拚都更

桃捷今年終於轉虧為盈!張善政宣布加薪逾4% 員工歡呼

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。