快訊

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

竹市2消防員殉職!氣瓶耗盡曾喊「求救」未回報所在地 40分鐘後尋獲喪命

獨/桃園八德一號社宅租金漲幅太驚人挨批 市府先喊卡

桃園八德一號社宅租金原定近期調漲,但因漲幅過高引發民怨,市府討論後決定暫緩。本報資料照片
桃園八德一號社宅租金原定近期調漲,但因漲幅過高引發民怨,市府討論後決定暫緩。本報資料照片

桃園市八德一號社宅傳出調漲租金,最高漲幅近2倍,造成418戶承租戶不安。市府住宅發展處表示,市價租金逐年攀升,人力管理成本也上漲,社宅租金亦不得不調整,但經過與議長邱奕勝以及地方商討後,會再考量民眾負擔能力,將暫緩調漲租金,重新謹慎研議方案後再公告。

八德一號社宅租金3年未漲,驟然調漲讓房客錯愕。八德區福德里長呂宜政在臉書表示,「要調漲租金可以,應該適度調漲緩步調漲才對」,段樹文、楊朝偉、許家睿等議員也紛紛關心漲租情況,議長邱奕勝更直接與市長張善政聯繫,協調應該以影響最小的方式妥適處理。

據悉,經張善政指示,住宅處已暫時凍漲,將在既有的分析基礎上研究調整方案,朝調緩漲幅的方向努力,以減少房客們負擔。

住宅處表示,社宅部分單元有照顧經濟、社會弱勢的政策目標,縱使調漲後仍低於市價租金,估算15坪至50坪的每月租金含管理費在3596至32100元之間,市府會進一步考量「政策戶、一般戶、薪資」的差異,詳細評估政策戶的負擔能力,以分期緩漲為原則修正漲租機制。

住宅處長邱英哲表示,八德一號社宅40%為政策戶,60%一般戶,桃園採六級租金制度,要付多少租金是依租戶的薪資來計算,入住者的月薪從0元到55920元都有。他也強調,以市價打折扣的租金政策不變,照顧弱勢也是市府的責任,一定會提出最適切的調緩漲幅方式。

市府人士則分析,市價借款利率從不到1%調整至約1.8%,讓市府還款壓力大為增加,且社宅物業管理管理成本也持續上漲,相關財務結構問題積累許久,也成為張善政上任後的棘手問題。

張善政 社宅

延伸閱讀

遭疑網軍藏桃市府 張善政:太有想像力反批2事荒腔走板

基北北桃沒颱風假挨批 桃園早風雨中午放晴 市府說原委

桃園解決司機荒鎖定新、原2族群 張善政:培訓就發薪

侯友宜為桃園選將造勢 張善政轟民進黨:外國人怕台灣變戰場

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。