快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

爸媽福音!桃園公家臨托上路 送托條件比私人保母彈性

桃園市3處公家臨托據點上路,今起接受預約。圖/桃園市社會局提供
桃園市3處公家臨托據點上路,今起接受預約。圖/桃園市社會局提供

現代人工作繁忙,職場與家庭往往難以兼顧。為此,桃園市社會局在桃園、中壢和楊梅3地提供嬰幼兒定點臨托服務,讓家長能安心處理其他事務或喘息,即日起開放預約。

桃園人口逐年增加,生育率也呈成長趨勢,但嬰幼兒托育服務供不應求,議題多次在議會被提出討論,市議員凌濤、錢龍和王珮毓等人都關心,要求市府積極尋覓處所規畫公家臨托據點,同時也要針對人口密集處加強服務量能;為此,社會局配合居家托育服務中心搬遷,在各服務中心規劃場域,提供6個月以上、未滿6歲的嬰幼兒的臨托服務。

社會局表示,桃園、中壢與楊梅3處據點已建置完成,除了提供符合幼兒的安全環境,也有適齡適性的教具和玩具,服務時間為周一至周五上午9時至下午4時,臨托費每小時200元,每次托育至少2小時。另外,蘆竹據點預計明年初上路。

公家臨托服務上路,雖然收費與私人保母差別不大,但托育時間比多數私人保母彈性,家長普遍肯定政策;有家長表示,最近腸病毒、流感進入好發期,小孩唸幼稚園或托嬰中心,班級如有2名學生確診就會停課1周,以往只能請假自己帶,遇到工作繁忙更是困擾,希望據點越多越好。

社會局進一步表示,臨托據點因為只有一名托育人員照看,所以有人數限制,最多同時受托4人,如為2歲以下嬰幼兒,則以2人為限,須提前預約。如果受託人數已滿,居家托育服務中心則會媒介民間保母給家長。

桃園市定點臨托服務據點與預約電話如下:

●桃園區:中路四號社會住宅(03-3319967)。

●中壢區:中壢一號社會住宅(03-4388098。

●楊梅區:楊梅一號社會住宅(03-2726916)。

保母 幼稚園 托育 桃園 社會住宅

延伸閱讀

國慶連假明天開始 南桃園出遊看過來不怕塞

台南4歲女童颱風天溜出門逛大街 暖警請喝多多當保母

未列警戒區 桃園明天正常上班上課

小犬強風吹倒路樹壓電線擋道 桃園台四線電線懸掛一度阻通行

相關新聞

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。