快訊

板橋集合住宅火警狂冒大量濃煙 火場1男1女無呼吸心跳送醫搶救

1天割3次!大叔長痔瘡嫌就醫麻煩 「自割5年」尷尬下場曝光

棒球場土壤送美遭疑黑箱 竹市府:依專家建議改善

新竹棒球場工程改善持續引發關注。聯合報資料照
新竹棒球場工程改善持續引發關注。聯合報資料照

民進黨新竹市議員劉康彥質疑,新竹市府5月底對新竹棒球場採樣土壤送美國,檢測結果卻黑箱。竹市府表示,7月由美國廠務專家來台進行專業檢測,市府依建議討論並改善。

新竹市議會第11屆第6次臨時會今天進行「新竹市立棒球場改善進度」專案報告,由新竹市府工務處長曾嘉文簡報,內容包括美國職棒大聯盟指定場務單位BrightView分析報告摘要,以及新竹棒球場工程體檢會決議取消「切溝填沙」改善方案,採全場換土種天然草皮或置換人工草皮。

劉康彥向中央社記者表示,專案報告後,他向市府追問今年5月底市府採樣的7包土壤檢測結果,竟得到「檢測數據有保密條款」、「不對外公開」答覆,直批「簡直是荒唐、鬧劇一場」。

劉康彥表示,市府既然已公布7月BrightView來台的檢測結果,為何5月採樣的土壤卻黑箱不公開,質疑「新竹市長高虹安所謂公開透明的標準,究竟為何?」

劉康彥說,此外,根據採購法「得標廠商應自行履行工程、勞務契約,不得轉包」,但無論是土壤檢測或後續相關報告都是由BrightView執行,新竹棒球場改善專業諮詢及檢測服務案明明是由悍創運動行銷公司取得,為何標案的主要部分可轉包,明顯涉違採購法。

新竹市政府表示,今年5月BrightView願意提供相關專業協助,當時市府僅採樣表層20公分土壤送美方檢測,但市府認為球場改善需有土壤檢測、排水檢測、改善建議等,故6月開辦標案,由專家來台進行更專業的檢測,市府依相關建議進行討論與改善。

關於劉康彥質疑標案違反採購法,市府回應,皆依相關法規進行,無違法。

新竹市府5月底對新竹棒球場開挖,市府當時稱將土壤送美檢驗。市府6月公開招標,7月將新竹棒球場改善專業諮詢及檢測服務案決標給悍創居中協助處理。場務專家歐森(Chad Olsen)7月13日檢測與評估新竹市立棒球場。

新竹市立棒球場 美國 高虹安

延伸閱讀

新竹棒球場實際覆土最深65公分 比原先承重設計超出35公分

新竹棒球場明年開打恐跳票? 議員籲專業第三方監督改善

竹市府最新棒球場專案報告 建議採「全場換土」改善約1年完成

離職下屬反咬!高虹安爭議連環爆 管理上犯了哪些錯?

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

快儲水!桃園龜山明9點起停水 影響4564戶「範圍看這裡」

台水為提升供水穩定及降低設備故障情形,辦理「112年度二區處龜山所兔坑加壓站高壓電器設備檢驗」,預計明天9點至下午1點施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。