快訊

國道施工慘劇…台電上空電纜掉落釀1死3傷 驚悚瞬間全拍下

台東一資源回收場傳火警…廢墟中驚見F-5E戰機機體 空軍司令部回應

出席洪孟楷競總成立大會 韓國瑜:他就像八寶飯

桃捷今年終於轉虧為盈!張善政宣布加薪逾4% 員工歡呼

桃園市長張善政今天下午到桃捷公司勉勵新進員工,也宣布加薪4至5%,讓現場員工拍手歡呼。記者朱冠諭/攝影
桃園市長張善政今天下午到桃捷公司勉勵新進員工,也宣布加薪4至5%,讓現場員工拍手歡呼。記者朱冠諭/攝影

桃園捷運基層員工薪資不如雙北,民代曾呼籲應比照今年軍公教調薪4%,今年桃捷運量超過疫情前水準,終於轉虧為盈。市長張善政今天下午到桃捷公司,除勉勵新進員工,也宣布加薪4至5%,讓現場員工拍手歡呼。民代樂觀其成,但也提醒桃捷仍有折舊攤提等財務壓力,仍須持續強化通勤能量。

桃捷受疫情影響,累計虧損逾37億元,基北北桃1200通勤月票7月上路後,機捷搭乘人數直線上升,9月每日平均搭車人次破10萬,比疫前大幅增長。桃捷統計,7月起已轉虧為盈,預估今年至少有約8000萬元盈餘。

為紓解人手不足,桃捷今年二度招募人力。張善政表示,隨疫情趨緩,過去半年機捷乘客人數不斷增加,單日乘客人數突破10萬,反觀目前桃園機場旅客人數還沒恢復,代表機捷不再只依靠機場旅客,是非常好的現象,TPASS基北北桃、桃竹苗月票上路,對提振乘客人數也很有幫助。

張善政說,過去因票價高加上疫情,桃捷財務一直沒打平,所幸近半年已轉虧為盈,這個趨勢只會越來越好;他也批准桃捷員工明年全面調薪4%,針對司機員、站務員、技術員、票務員、助理專員、助理工程員、行控資訊員等基層則加薪5%;雖無法1年內調到跟雙北一樣水準,但以目前調薪速度和財務成長,樂觀預估2年內就可追上雙北。

議員劉勝全、張桂綿表示,人才是捷運公司最大資產,桃捷公司過去薪資結構不如北捷或其他鐵道業,又面臨異業挖角壓力,提高薪資待遇留住優秀人才,是桃捷當務之急,這次加薪相信對提升員工向心力有幫助。

議員牛煦庭指出,桃捷大方留住好人才,提升服務品質是正確方向,但真正的財務壓力來自未來的折舊攤提,目前因中央、地方的權利義務歸屬還在協調,期待有好結果;眼下能做的,除了持續增班,就是繼續強化聯外交通配套,進一步鞏固通勤運量。

桃園市長張善政今天下午到桃捷公司勉勵新進員工,也參觀桃捷公司正在建置的5G智慧鐵道系統。記者朱冠諭/攝影
桃園市長張善政今天下午到桃捷公司勉勵新進員工,也參觀桃捷公司正在建置的5G智慧鐵道系統。記者朱冠諭/攝影

桃捷 桃園機場 張善政 加薪

延伸閱讀

馬英九拒參加「台灣國慶日」大會 張善政:非常認同

「Linbay好油」自導自演 張善政:非常遺憾也不可取

桃園規模最大楊梅體育園區開幕 即日起2周免費體驗爆紅

桃竹竹苗TPASS啟用 張善政看疏運估桃市民1.2萬受惠

相關新聞

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

快儲水!桃園龜山明9點起停水 影響4564戶「範圍看這裡」

台水為提升供水穩定及降低設備故障情形,辦理「112年度二區處龜山所兔坑加壓站高壓電器設備檢驗」,預計明天9點至下午1點施...

道路動線差、滿地菸蒂檳榔渣…她揭中壢火車站亂象 一票人狂點頭

有不少民眾每天會利用台鐵通勤,因此火車站的設備與環境非常重要。一名網友發文吐槽「為什麼中壢火車站可以爛成那樣?」,不僅前面的路沒修好,環境髒亂且行走動線差,引發大量討論。

小犬強風+新竹狂風 王婉諭「雨傘秒開花」:剩孤單的我跟傘架

中度颱風小犬來襲,蘭嶼陣風破紀錄,颱風中心今早登陸鵝鑾鼻,今日除北北基桃外,全台其他縣市全數停止上班上課。立委王婉諭被小犬狂風加上新竹大風夾擊,過個馬路雨傘就瞬間開花,連傘布都被吹飛。

苗栗「火車頭園區」進度超前 預計明年1月底前完工

行政院客家委員會斥資近10億元籌建的苗栗火車頭園區,目前第二期工程進度已超前達96.99%,轉車台大廳、列車展示館等主建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。