竹市府最新棒球場專案報告 建議採「全場換土」改善約1年完成

新竹市立棒球場工程缺失受到全國關注,新竹市議會今天臨時會安排市府針對改善進度專案報告,由市府工務處長曾嘉文報告。圖/取自新竹市議會直播畫面
新竹市立棒球場工程缺失受到全國關注,新竹市議會今天臨時會安排市府針對改善進度專案報告,由市府工務處長曾嘉文報告。圖/取自新竹市議會直播畫面

新竹市立棒球場工程缺失受到全國關注,新竹市議會今天臨時會安排市府針對改善進度專案報告。由市府工務處長曾嘉文報告,說明先前邀來美國大聯盟專家場勘分析結果與市府開設工程體檢會與後續府內研議情形。建議採用「全場換土」的方案一,預估經費4100至6200萬元,連同行政流程加上施工,改善完成需要12到13個月。

市府工務處長曾嘉文今天報告,市府從今年針對棒球場改善案共召開31次工作會議,包含4次工程體檢會會議、4次議會設施改善監督小組會議,期間也在7月12日邀來BrightView公司到棒球場檢測取樣,而在8月24日公布原文檢測報告。

針對BV報告內容,市府也逐一檢視土層、排水等情形與原本統包需求書落差;市府組成工程體檢會先前也討論美大聯盟場務專家提出的3項改善方案,結論認為棒球場改善應以球員安全結構安全及排水功能為首要目標,不考慮方案三區域切溝填沙工法。

曾嘉文說,方案一為「全場換土」預估經費4100至6200萬元(不含進口土、沙的運輸費),預估施工9個月(不考量材料進口時間),整體需要12到13個月;方案二「置換人工草皮」預估經費5400至6700萬元,預估施工4個月(不考量材料進口時間),整體改善需要14到19個月。

市府也針對方案一與方案二分析養護經費,方案一採用天然草,每周可執行3到5場賽事,每個月維護預算40萬元(不含水費)換算一年養護費用738萬元;方案二使用人工草,每周可執行8到10場賽事,每個月維護預算25萬元(不含水費),換算一年養護費用498萬元。

曾嘉文今天最後報告也說明市府結論,為確保球員安全、球場整體性能,兼顧程序及啟用期程,短期來說,以「方案一」(全場換土)為球場啟用最佳方案;考量球場未來營運生命週期,可將人工草坪納入可行性評估,作為未來球場營運後,場地更新的方案選擇。

若最後確定採用方案一,後續市府將辦理統包商修正細部設計圖說、PCM審查、辦理變更設計與展延,此流程約花3到4個月,總工期13個月,但須考量風險為材料取得及審認,以及不給予經費情況下改善的協商。

新竹棒球場缺失與後續改善進度受關注。圖/新竹市政府提供
新竹棒球場缺失與後續改善進度受關注。圖/新竹市政府提供

新竹市立棒球場 材料

延伸閱讀

國道客運追撞工程貨車遭拖行下匝道 駕駛骨折送醫

高虹安視察桃竹竹苗通勤定期票上路首日 竹竹方案最暢銷

中職/人工草皮和排水系統超棒 天母球場已成典範

高友友?新成立公司拿3千多萬標案 竹市府:張冠李戴

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

快儲水!桃園龜山明9點起停水 影響4564戶「範圍看這裡」

台水為提升供水穩定及降低設備故障情形,辦理「112年度二區處龜山所兔坑加壓站高壓電器設備檢驗」,預計明天9點至下午1點施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。