快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

綠議員指中秋福利金編在人事處 高虹安不忍了出示單據

新竹市政府今晚提供單據,強調過往採購中秋福利金禮券是由行政處業務費支應,但此預算支用實際上不符合審計規定。圖/竹市府提供
新竹市政府今晚提供單據,強調過往採購中秋福利金禮券是由行政處業務費支應,但此預算支用實際上不符合審計規定。圖/竹市府提供

新竹市政府每年中秋節前夕會發放500元中秋福利金給員工,由於市府發現去年編列的預算科目不合,市府今天宣布為求適法性,將以人事處文康活動費與市長及秘書長特支費勻支發放。但此番說明被議員質疑,過往市府中秋禮券明明是用人事處文康活動費,市長高虹安今晚發出單據強調「往年確實都是由行政處業務費支應」,市府也盼外界評論應基於事實,讓市政討論回歸良性。

民進黨市議員曾資程、綠黨市議員劉崇顯今天陸續在臉書發文,表示市府員工文康活動費明明就編列在人事處預算項下,為何不夠發放中秋福利金?劉崇顯也在臉書發文批評高虹安說謊硬拗,過往市府中秋禮券皆係用人事處文康活動費。

對此,竹市府今晚嚴正駁斥,經主計處及人事處查察,市府同仁中秋節禮券發放,截至今年以前皆由行政處業管的一般行政管理業務費支應,相關慣行已沿襲超過10年,並附上去年中秋節禮券單據,佐證過往中秋節禮券確實由行政處業務費支應。

市府說明,所謂「預算支用不符合審計規定」,係因行政處業管的一般行政管理業務費不得直接發放現金或禮券;高虹安市長上任後,市府內部自我查察並向上呈報,高市長裁示應於符合法規之基礎上,維持市府同仁福利,故今年特別由「行政處業務費」改為「人事處文康活動費」支應,絕非有議員誤指高市長有說謊硬拗之情事。

主計處說明,雖過去發放方式行之有年,但為使中秋節禮券發放更貼合全國軍公教員工待遇支給要點第七點及地方制度法第八十五條規定,所以從「行政處業務費」改由「人事處文康活動費」支應,此點由去年中秋節禮券單據即可證明,往年確實都是由「行政處業務費」支應。

人事處強調,經查閱去年度預算書內員工文康活動費編列內容,以及同年度實際辦理及支付的「經費簽證查詢清單」,員工文康活動費運用在支付員工生日禮金、採購新春團拜禮品、母親節獻康乃馨花束以及員工文康社團、員工體育活動補助,並無用在支付員工中秋節福利的項目。

市府最後也強調,近來對於市府公務抹黑不斷,基層公務員人心惶惶,唯恐職責業務遭外界誤解,不免打擊同仁士氣,希望外界評論應基於事實,而非胡亂抹黑,甚至指責市府說謊硬拗,期待市政討論回歸良性,一起建設新竹、走向更美好的未來。

新竹市政府人事處指出,員工文康活動費運用在支付員工生日禮金、採購新春團拜禮品、母親節獻康乃馨花束以及員工文康社團、員工體育活動補助,並無支付員工中秋節福利的項目。圖/竹市府提供
新竹市政府人事處指出,員工文康活動費運用在支付員工生日禮金、採購新春團拜禮品、母親節獻康乃馨花束以及員工文康社團、員工體育活動補助,並無支付員工中秋節福利的項目。圖/竹市府提供

中秋節 禮券 議員

延伸閱讀

風雨無阻!高雄誠義里中秋節封街 千人烤肉排場盛大

關懷不間斷 屏東縣府協同民間陪伴明揚越南移工過中秋

中秋雙十連假國人瘋出國 桃機每日平均11.5萬人次進出

高虹安將預算作人情公積金? 議員揭竹市選委會有建商

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。