獨/周邊建案林立 三重機場捷運a2a站恐生變

機場捷運A2a預定地。圖/新北市捷運局提供
機場捷運A2a預定地。圖/新北市捷運局提供

機場捷運A2三重站及A3五股產業園區站距過長,地方希望能在中間增設A2a站,但交通部鐵道局認為增設站體,號誌系統須重置,經費龐大,新北市捷運局邀集各單位研商,因機捷2017年才通車啟用,號誌系統使用年限達20年,目前還沒有更換打算,且站體經費高達近30億,地方根本沒有經費,要蓋A2a站恐怕還要再等等。

機捷三重A2站與新莊產業園區相距3.8公里,與其他站、站間2公里相比,距離確實過長,地方爭取希望在兩站中間點1.9公里處二重重劃區附近興建A2a站,目前也有預留站體位置,但因建置經費龐大,地方希望能由中央、新北、桃園各負擔三分之一費用。

不過鐵道局認為,增設站體牽涉機場捷運系統重置,沿線系統要有改善辦法或更新,才有增設可能,希望新北、桃園要先討論確認號誌系統重置時程。

新北市府集鐵道局、桃園捷運局與桃園捷運公司研商,但各單位表示號誌系統近期無更新計畫,需待系統年限到期,也就是通車年算起20年,或運量成長以致系統不符需求,才有可能更新;換句話說,機場捷運2017年通車,必須等到2037年才有評估設站可能,消息一出,引發地方譁然。

新北市捷運局表示,市府已在上月將增站修正總結報告書函請桃園市政府轉報交通部,桃市府於9月13日函復建請修正總結報告書,增站規劃待後續於機場捷運機電系統後續改善、更新或重置計畫時,再納入推動,地方仍會積極爭取。

新北市議員李翁月娥直言,A2a鄰近穀保中學、東海高中、二重國中、二重國小、三重商工,附近還有公37與二重重劃區,未來可能增加3到4萬人,此案從提出都已改了超過7次,現在中央卻找一堆理由不讓地方蓋,地方提出需求想要增2站,交通部卻認為全部20幾站都要換號誌系統,令人匪夷所思。

新北市議員邱婷蔚認為,A2a周邊有二重重劃區,如果真的有需求,她認為不一定要等相關系統年限到也能做,但她認為除從人口來看,還有站體間距離等因素,她認為捷運局還要審慎評估,有心要蓋,就不要找理由。

地方人士說,當初A2a喊得震天響,周邊許多建案都主打捷運A2a站,聽到這消息捷運站還要再等,不只居民錯愕,建商應該也很尷尬。

至於泰山A5a站同樣面臨一樣的問題,也須等機場捷運機電系統後續改善、更新或重置計畫時,再納入推動。

機場捷運

延伸閱讀

新北八里廢五金廠凌晨大火 燒毀300平方公尺廠房

「木曜4超玩」帶外國朋友品味台灣設計展 漫遊新北說哩賀!

出席建築師公會談建設 侯友宜:新北太多來自中央的挑戰

率全國之先 南市建置「預售屋早早查」查詢合格預售案

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

快儲水!桃園龜山明9點起停水 影響4564戶「範圍看這裡」

台水為提升供水穩定及降低設備故障情形,辦理「112年度二區處龜山所兔坑加壓站高壓電器設備檢驗」,預計明天9點至下午1點施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。