快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

關埔空橋第一期建設將跨越慈雲路、埔頂三路交叉口4處住商社區。圖為模擬圖。圖/竹市府提供
關埔空橋第一期建設將跨越慈雲路、埔頂三路交叉口4處住商社區。圖為模擬圖。圖/竹市府提供

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5億元。國科會新竹科學園區管理局確定同意補助1億1934萬元於關埔空橋建設,市府今天分享這項好消息,表示將盡速辦理工程招標相關程序,預計今年10月下旬可上網公告。

依據竹科管理局最新發函提到,新竹市政府向科管局申請專案補助「新竹市關埔區空橋生活圈人行立體連通系統建設計畫」(總建設經費約5億2775萬餘元),考量園區作業基金長期舉債,園區財務負擔仍相當沉重,惟為使園區發展與地方建設共榮,並配合中央人行環境改善政策推動,科管局原則同意補助1億1934萬元。

竹科管理局也說明,其餘興建經費部分,考量此計畫為市政建設之一環,不足經費,請由市府預算執行,或洽其他機關單位爭取協助。並提到科管局同意的補助經費,得由市府視需求於該建設計畫於各分期計畫分配運用。

對此,市長高虹安今天下午表示,從立委時期就開始為關埔居民積極奔走,爭取竹科管理局專案補助空橋,上任後更責成秘書長張治祥為窗口,全力爭取,如今終於獲得好消息,兌現對市民的承諾。

市府指出,關埔空橋第一期建設計畫,包括跨越慈雲路、埔頂三路交叉口4處住商社區(竹科潤隆、Ur夢想市、東方明珠及豐邑文心匯社區)路段今年5月起已依都審修正通過方案,啟動市場訪價、詢價、編製合理預算、工期作業,並積極與各營造業者溝通,消弭物價風險疑慮及提高廠商投標意願。

工務處表示,關埔空橋規畫設計案已辦理兩場地方公聽會,並向民眾說明第一期空橋設計內容及施工規劃,也完成細部設計審查,並已備妥招標文件,且相關經費已獲科管局補助,將盡速辦理工程招標相關程序,預計今年10月下旬可上網公告,如順利發包,預計於今年12月底前工程開工。

都發處也說明指出,關埔空橋建設計畫,除積極爭取中央計畫型補助款及執行計畫型補助外,並已同步透過多元方式,持續朝建構關埔空橋生活圈目標邁進,朝最有效使用市庫預算、增進市民福祉方式辦理,未來將成為慈雲路串接新竹科學園區,重要都市入口意象。

立委鄭正鈐說,去年5月他兩度邀集科技部與新竹科管局商議,要求科技部研議以「專案補助」的方式補助慈雲路空橋建設經費;感謝竹科管理局在園區作業基金長期舉債,財務負擔沉重的情況下,同意關埔空橋建置的專案補助,這將是園區與地方共榮發展,非常重要的指標。

國科會新竹科學園區管理局確定同意補助1億1934萬元於關埔空橋建設,市府今天分享這項好消息。圖/竹市府提供
國科會新竹科學園區管理局確定同意補助1億1934萬元於關埔空橋建設,市府今天分享這項好消息。圖/竹市府提供

國科會 高虹安

延伸閱讀

浮沉台船載運沉箱蓋海中地基 加速台中港新建海堤

高虹安兌現政見 竹市關埔安心通學專車上路每趟15元

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。